Do ato de aprender ao ato de ensinar: a história de vida e os diferentes saberes na construção de minha identidade profissional docente
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Claudete do Socorro Quaresma da | |
dc.creator | QUARESMA, Maria do Carmo Maués | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | This memorial comes to my memories about the act of learning the act of teaching: landmarks reminiscent of the story of my life and different knowledge to build my teacher professional identity. Intends to present the theoretical ideas embricaram up to my family, academic and vocational training. Highlighting the origin of memories about my life, and my passage through basic and higher education, as well as in working with in-service training. So, I found methodological theoretical foundation in qualitative descriptive approach using the technique of preparing a memorial. My overall goal is to understand how landmarks reminiscent of the story of my life and different knowledge influenced my act of learning and building my teacher professional identity, and present memories of significant events of Family Education and Formal Education that led me to understand how I learned; Highlight the different knowledges which amounted to build my teacher professional identity; Analyze the contributions of the different way of learning to like me, a literacy teacher education today. I concluded that teacher identity is produced through various learning, knowledge from themselves and others that there is a close and dynamic relationship between history and life that interferes with the way we learn and teach and that there are always possibilities of change on a personal level professional especially when we recognize the implicit and explicit contributions arising from many different knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este memorial trata de minhas memórias sobre o ato de aprender ao ato de ensinar: os marcos das reminiscências da história de minha vida e os diferentes saberes na construção de minha identidade profissional docente. Pretende apresentar as reflexões teóricas que embricaram-se à minha formação familiar, acadêmica e profissional. Destacando as memórias sobre minha origem de vida, e minha passagem pela educação básica e superior, bem como no trabalho com a formação em serviço. Assim, encontrei fundamentação teórica metodológica na abordagem qualitativa da pesquisa descritiva por meio da técnica de elaboração de um memorial. Meu objetivo geral é compreender como os marcos das reminiscências da história da minha vida e os diferentes saberes influenciaram no meu ato de aprender e na construção de minha identidade profissional docente, além de apresentar as memórias dos acontecimentos marcantes da Educação Familiar e da Educação Formal que me levaram a compreender a forma como eu aprendi; Evidenciar os diferentes saberes que somaram a construção de minha identidade profissional docente; Analisar as contribuições das diferentes aprendizagens para a forma de como eu, professora alfabetizadora, ensino hoje. Cheguei à conclusão que a identidade docente é produzida através das várias aprendizagens, saberes oriundos de si e de outrem e que há uma estreita relação dinâmica entre a história e vida que interfere no modo que aprendemos e ensinamos e que sempre há possibilidades de mudanças a nível pessoal, profissional principalmente quando sabemos reconhecer as contribuições implícitas e explícitas advindas de muitos e diferentes saberes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUARESMA, Maria do Carmo Maués. Do ato de aprender ao ato de ensinar: a história de vida e os diferentes saberes na construção de minha identidade profissional docente. Orientadora: Claudete do Socorro Quaresma da Silva. 2015. 70 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6988. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Autobiografia | pt_BR |
dc.subject | Reminiscências | pt_BR |
dc.subject | Saberes | pt_BR |
dc.subject | Ensinar e Aprender | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Autobiography | pt_BR |
dc.subject | Reminiscences | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Teaching and Learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Do ato de aprender ao ato de ensinar: a história de vida e os diferentes saberes na construção de minha identidade profissional docente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |