Apresentação de alunos sobre o aprendizado de física e química do 9º ano do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Darlene Teixeira | |
| dc.creator | MACHADO, Juan Cleber | |
| dc.date.issued | 2014-09-14 | |
| dc.description.abstract | This completion of course work aimed to know the impressions that graduates elementary school students have about the disciplines of chemistry and physics, as well as identify the main difficulties of the students related to the subjects Chemistry and Physics, as well as listing the main strategies teaching students had contact during elementary school. With that, here we highlight the importance of creating, providing, researching new methods to help improve the quality of teaching in science education. Appropriate teaching strategies can be a solution to problems generated in science education, these strategies are fleeing the traditional learning model. We chose a survey founded and supported the principles of qualitative approach to this work. We surveyed data through questionnaires with open and closed questions and theoretical frameworks related to the topic in question. Was used as a sample of students of the 1st year of high school studying in a public school in the municipality of Breves - research. Pará The data were organized and analyzed according to the principles of the analysis set out in the course of this project. The results of the questionnaires show that the strategies are not used optimally by most science teachers which can cause learning difficulties for students. It is vital that during the formation process, the teacher acquires techniques, methods, strategies and tools appropriate and necessary for the performance of its function as qualified for their professional area of expertise. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo conhecer as impressões que os alunos egressos do ensino fundamental possuem sobre as disciplinas de Química e Física, bem como identificar as principais dificuldades dos alunos relacionadas às disciplinas Química e Física, como também elencar as principais estratégias de ensino que os alunos tiveram contato durante o ensino fundamental. Com isso, aqui se destaca a importância de se criar, proporcionar, pesquisar, novos métodos que ajudem a melhorar a qualidade de ensino na educação de ciências. Estratégias de ensino adequadas pode ser uma solução para problemática gerada no ensino de ciências, são essas estratégias que fogem do velho modelo tradicional de aprendizagem. Optou-se por uma pesquisa fundada e apoiada nos princípios da abordagem qualitativa para a realização deste trabalho. Realizamos levantamentos de dados através de questionários com questões abertas e fechadas e de referenciais teóricos relacionados ao tema em questão. Foi utilizado como amostra da pesquisa alunos do 1° ano do ensino médio que estudam em uma das escolas públicas do município de Breves – Pará. As informações coletadas foram organizadas e analisadas de acordo com os princípios da análise estabelecidos no decorrer deste projeto. Os resultados obtidos com a aplicação dos questionários demonstram que as estratégias não são utilizadas de forma ideal por boa parte dos professores de ciências o que pode acarretar dificuldades de aprendizagem para os alunos. É de importância fundamental que durante o seu processo de formação, o docente adquira técnicas, métodos, estratégias e ferramentas adequadas e necessárias para o desempenho da sua função como profissional qualificado para sua área de atuação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Juan Cleber. Estratégias de ensino no aprendizado de física e química do 9º ano do ensino fundamental. Orientadora:Darlene Teixeira Ferreira. 2014. 60 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4885 . Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Física e Química | pt_BR |
| dc.subject | 9º ano | pt_BR |
| dc.subject | Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Strategies | pt_BR |
| dc.subject | Physics and Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | 9th grade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | pt_BR |
| dc.title | Apresentação de alunos sobre o aprendizado de física e química do 9º ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |