Estratégias de treinamento e utilização de bibliotecas digitais nas universidades públicas da Região Norte do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Reyes, Jacquelin Teresa Camperos | |
| dc.creator | LIMA, Luciana Pessoa de | |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | |
| dc.description.abstract | Digital libraries have played an essential role in democratizing access to information and developing digital skills, especially in public universities in the Northern region of Brazil. The objective of the present study was to understand the role of digital libraries in contemporary education, with a focus on the training offered to users and its contribution to the efficient use of available information sources. Specifically, it sought to recognize the theoretical context of digital libraries, collect information about the training carried out by public universities in the Northern region, and identify trends in training programs. The methodology used was exploratory and qualitative, based on a literature review and data analysis collected from university library websites. The results indicated that, of the 16 universities analyzed, 13 have digital libraries, but only 8 offer formal training. The main topics covered were training on how to use the CAPES portal and how to create a Lattes Curriculum. It was observed that there is no provision of formal training in universities with digital libraries in the North region, which may limit the full use of available informational resources. In conclusion, digital libraries are fundamental for supporting teaching, research, and outreach, but it is necessary to expand training opportunities and improve user training strategies. Investing in technological innovation and integrating best practices is essential to strengthen the role of these institutions as centers of learning and knowledge dissemination. | |
| dc.description.resumo | As bibliotecas digitais têm desempenhado um papel essencial na democratização do acesso à informação e no desenvolvimento de habilidades digitais, especialmente nas universidades públicas da região Norte do Brasil. O objetivo do presente estudo foi compreender o papel das bibliotecas digitais na educação contemporânea, com foco nos treinamentos oferecidos aos usuários e sua contribuição para o uso eficiente das fontes de informação disponíveis. Especificamente, buscou-se reconhecer o contexto teórico das bibliotecas digitais, coletar informações sobre os treinamentos realizados por universidades públicas da região Norte e identificar tendências nos programas de capacitação. A metodologia utilizada foi de caráter exploratório e qualitativo, fundamentada em revisão de literatura e análise de dados coletados em sites de bibliotecas universitárias. Os resultados indicaram que, das 16 universidades analisadas, 13 possuem bibliotecas digitais, mas apenas 8 oferecem treinamentos formais. Os temas abordados são, principalmente, treinamento para utilização do portal CAPES e elaboração de Currículo Lattes. Observou-se o fato da não oferta de treinamentos formais em universidades com bibliotecas digitais na região Norte, o que pode limitar a utilização plena dos recursos informacionais disponíveis. Conclui-se que as bibliotecas digitais são fundamentais para o suporte ao ensino, pesquisa e extensão, mas é necessário ampliar a oferta de treinamentos e aprimorar as estratégias de capacitação dos usuários. Investir em inovação tecnológica e integrar melhores práticas é essencial para fortalecer o papel dessas instituições como centros de aprendizado e disseminação do conhecimento. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Luciana Pessoa de. Estratégias de treinamento e utilização de bibliotecas digitais nas universidades públicas da Região Norte do Brasil. Orientadora: Jacquelin Teresa Camperos Reyes. 2025. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8681. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Bibliotecas digitais | |
| dc.subject | Treinamento de usuários | |
| dc.subject | Educação superior | |
| dc.subject | Digital librariesl | |
| dc.subject | lUser training | |
| dc.subject | Higher education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Estratégias de treinamento e utilização de bibliotecas digitais nas universidades públicas da Região Norte do Brasil | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)