A importância do magistério extrativista para as comunidades extrativistas do Médio Xingu
dc.contributor.advisor1: DOMINGUES, Willian César Lopes
dc.creator: CAZIMIRO, Higor Matheus Faustino
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: This article aims to critically evaluate the first and only pilot project that was the Extractive Magisterium, which had a significant importance for the communities and to describe the trajectory of struggles that the associations representing the Extractive Reserves of Terra do Meio and Maribel, residents and partner institutions of the communities had for this pilot project to be implemented within the UCs of Terra do Meio. The extractivist Magisterium as already mentioned previously, it was a pilot project carried out by the Federal University of Pará – UFPA, with resources from the federal government – Ministry of Education. The objective of this project was to train young extractivists to work in the classrooms of their own territories, to make up for the lack of teachers who in a certain way understood the local way of life and adapted to the context of the territory, this project had as its target audience young people from the three Land Conservation Units of the Middle, where it was conducted through the Pedagogy of Alternation.
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo avaliar criticamente o primeiro e único projeto piloto que foi o Magistério Extrativista, o qual teve uma significativa importância para as comunidades e descrever trajetória de lutas que as associações representativas das Reservas Extrativistas da Terra do Meio e Maribel, moradores e instituições parceiras das comunidades tiveram para que esse projeto piloto viesse a ser implementado dentro das UCs da Terra do Meio. O Magistério extrativista como já falado anteriormente, foi um projeto piloto executado pela Universidade Federal do Pará – UFPA, com recursos do governo federal – Ministério da Educação. O objetivo do referido projeto era a formação de jovens extrativistas para atuarem nas salas de aula de seus próprios territórios, para suprir a falta de professores que de uma certa forma entendesse o modo de vida local e se adequasse no contexto do território, este projeto teve como público-alvo jovens das três Unidades de Conservação da Terra do Meio, onde foi conduzido por meio da Pedagogia da Alternância.
dc.identifier.citation: CAZIMIRO, Higor Matheus Faustino. A importância do magistério extrativista para as comunidades extrativistas do Médio Xingu. Orientador: William César Lopes Domingues. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7244. Acesso em:.
dc.source: Disponível via correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Magistério Extrativista
dc.subject: Formação de Jovens Extrativistas
dc.subject: Pedagogia da Alternância.
dc.subject: Extractive Teaching
dc.subject: Training of Young Extractivists
dc.subject: Pedagogy of Alternation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: A importância do magistério extrativista para as comunidades extrativistas do Médio Xingu
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)