Prevalência da infecção pelo vírus T-linfotrópico humano em mulheres grávidas atendidas em unidades de saúde do município de Belém, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Luiz Fernando Almeida | |
dc.creator | LIRA, Adrielly Pinheiro | |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.description.abstract | Objective: To describe the occurrence of HTLV in pregnant women attended at a Basic Health Unit in the city of Belém, State of Pará, Northern Region of Brazil. Methods: Descriptive study conducted, from September 2020 to April 2022, with pregnant women who sought the Basic Health Unit for prenatal care. For diagnosis, each sample was submitted to the screening test (ELISA) Immunoenzyme assay, and for confirmation western Blot and qPCR were used. Results: 450 pregnant women participated in the study, most of the participants were between 20 and 29 years old (269/450; 60%), heterosexuals with a stable partner (419/450; 93.11%), married (288/450; 64%), had 1 to 3 children (348/450; 77.33%), were attending and/or completed high school or higher education (338/450; 75%) and with a family income of up to one minimum wage (339/450; 75%). In this study, none of the patients presented positive serology for HTLV. Conclusions: The prevalence of HTLV in the population studied is below those found by several authors, this data cannot be interpreted as the absence of risk in pregnant women. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Descrever a ocorrência de HTLV em gestantes atendidas em Unidade Básica de Saúde da cidade de Belém, Estado do Pará, Região Norte do Brasil. Métodos: Estudo descritivo realizado, no período de setembro de 2020 a abril de 2022, com gestantes que procuraram as Unidade Básica de Saúde para acompanhamento do pré-natal. Para diagnostico, cada amostra foi submetida ao teste de triagem (ELISA) Ensaio imunoenzimatico, e para confirmação foram utilizados o Western Blot e qPCR. Resultados: Participaram da pesquisa 450 gestantes, a maioria das participantes estavam na faixa etária de 20 a 29 anos (269/450; 60%), heterossexuais com parceiro estável (419/450; 93,11%), casadas (288/450; 64%), tinham de 1 a 3 filhos (348/450; 77,33%), estavam cursando e/ou completaram o ensino médio ou ensino superior (338/450; 75%) e com a renda familiar de até um salário mínimo (339/450; 75%). Neste presente estudo, nenhuma paciente apresentou sorologia positiva para HTLV. Conclusões: A prevalência de HTLV, na população estudada encontra-se abaixo das encontradas por diversos autores , tal dado não pode ser interpretado como ausência de risco nas gestantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Adrielly Pinheiro. Prevalência da infecção pelo vírus T- linfotrópico humano em gestantes atendidas em Unidades de Saúde do município de Belém, Pará, Brasil. Orientador: Luiz Fernando Almeida Machado. 2022. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Infecções por HTLV | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Prevalência da infecção pelo vírus T-linfotrópico humano em mulheres grávidas atendidas em unidades de saúde do município de Belém, Pará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)