Mapas mentais como ferramenta de percepção da paisagem por estudantes do ensino médio da Escola Dairce Pedrosa Torres em Altamira - PA
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Aldani Braz | |
dc.creator | SANTOS, Bianca Cristtina Ferreira | |
dc.date.issued | 2017-12-22 | |
dc.description.abstract | The present article analyzes the students’ perceptive interactions of Altamira-PA’s landscape through the application of mind maps, since mind maps have the ability to express perceptions of the lived world. The results obtained were interpreted by the methodology proposed by Salete Kozel (2007), which is based on a dialogical language in such the reflection of the signs reveals a social and cultural construction . The research was carried out at a public school with students of the 3rd year of high school in February 2017, using 2 hours of class to obtain the drawings. Eight mind maps were selected to be analyzed along with some data obtained through a questionnaire which made it possible to obtain more information to analyze the represented landscapes. The use of this tool was efficient and profitable. It has been verified the possibility of working with knowledge present in the memories of the students, so that the execution of the mental maps can demonstrate the student’s perspective in relation to the concepts to be developed in the classroom by the educator. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente artigo analisa-se a interação perceptiva dos estudantes com a paisagem de Altamira-PA, por meio da aplicação de mapas mentais, uma vez que os mapas mentais possuem a capacidade de expressar percepções do mundo vivido. Os resultados obtidos foram interpretados pela metodologia proposta por Salete Kozel (2007) que é embasada em uma linguagem dialógica em que a reflexão dos signos revele uma construção social e cultural. A pesquisa foi realizada em uma escola pública, com estudantes de uma turma do 3° ano do Ensino Médio, no mês de fevereiro de 2017, utilizando-se 2 horas aula para obtenção dos desenhos. Selecionou-se oito mapas mentais para serem analisadas juntamente com alguns dados obtidos com questionário e que tornaram possível obter mais informações para análise das paisagens representadas. A utilização desta ferramenta se mostrou eficiente e proveitosa, verificou-se a possibilidade de se trabalhar com conhecimentos presentes nas memórias dos alunos, de modo que a execução dos mapas mentais podem demonstrar a perspectiva do educando em relação aos conceitos a serem desenvolvidos em sala de aula pelo educador. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bianca Cristtina Ferreira. Mapas mentais como ferramenta de percepção da paisagem por estudantes do ensino médio da Escola Dairce Pedrosa Torres em Altamira - PA. Orientador: Aldani Braz Carvalho. 2017. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Geografia) - Faculdade de Geografia , Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4568. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Altamira | pt_BR |
dc.subject | Mapa mental | pt_BR |
dc.subject | Metodologia Kozel | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Mind map | pt_BR |
dc.subject | Kozel methodology | pt_BR |
dc.subject | Landscape | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Mapas mentais como ferramenta de percepção da paisagem por estudantes do ensino médio da Escola Dairce Pedrosa Torres em Altamira - PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |