Exportação ou retenção? Estudo da densidade larval de caranguejos (Brachyura) na plataforma continental do Amazonas
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Francielly Alcântara de
dc.contributor.advisor1: MARTINELLI-LEMOS, Jussara Moretto
dc.creator: TAVARES, Aliny Ricarda Furtado
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: The aim of this study was to estimate the larval density of crabs, as well as to identify which environmental factors explain the larval distribution of these organisms in the Amazon Continental Platform. The samplings were performed in six (6) locations, about 250 km, in October/2013 (lower flow) and May/2014 (higher flow), performing about km. Abiotic data from each site were recorded with a CTD profiler and the meroplankton samples were obtained with sub-surface horizontal trawls (0.5m from the surface) with a plankton net of 300 μm mesh, at the end totaling 12 samples (2 expeditions x6 locations). In the laboratory, the samples were sorted and the larvae were identified at the family categories. The density was expressed as number of larvae per m³ (larvae/m³) for the volume of water filtered by the net. 2,751Brachyura larvae were collected, belonging to 7 families and 11 species. Panopeus lacustrisDesbonne, 1867 was the most abundant species, followed by Uca sp. 2 and larvae of the Portunidae family. The mean density of Grapsidae and Panopeidae larval presented differences among October and May, indicating a reproduction pattern in the period of lower flow. Larvae of Pinnotheridae and Sesarmidae were found to be closer to the coast, indicating that they do not have great dispersion, unlike Ocypodidae and Portunidae that occur in the most distant places of the coast. Abundance of larvae of brachyuran crabs and their relationships with physicochemical factors constitute an important tool to characterize the zooplankton communities, especially in the area of PCA, where there is great diversity and richness of species that were no studied until now.
dc.description.resumo: Em meio às comunidades zooplanctônicas os crustáceos destacam-se pela predominância, sendo as larvas meroplanctônicas da Infra-Ordem Brachyura (caranguejos e siris) muito abundantes em algumas regiões, apresentando importante papel na cadeia trófica aquática. O presente trabalho objetivou estimar a densidade larval de caranguejos e siris, e identificar quais fatores ambientais explicam a distribuição das larvas desses organismos na Plataforma Continental do Amazonas (PCA). As amostragens foram realizadas em seis (6) locais na área da PCA, em outubro/2013 (menor precipitação) e maio/2014 (maior precipitação), abrangendo quase 250 km de extensão de Plataforma. Foram registrados dados abióticos de cada local com um perfilador CTD e as amostras de meroplântonforam obtidas com arrastos horizontais sub-superficiais (aproximadamente à 0,5m da superfície) com rede de plâncton de 300 μm de malha, totalizando ao final 12 amostras (2 expedições x 6 locais). Em laboratório, as amostras foram triadas e as larvas foram identificadas em nível de família. A densidade foi expressa em número de larvas por m³ (larvas/m³) em função do volume de água filtrado pela rede. Um total de 2751 larvas de Brachyura foram coletadas, pertencentes a 7 famílias e 11 espécies. Panopeus lacustri Desbonne, 1867 foi a espécie mais abundante, seguida por Uca sp. 2 e larvas da Família Portunidae (siris).A densidade larval média das famílias Grapsidae e Panopeidae apresentaram diferenças entre outubro e maio, indicando um padrão de reprodução no período de menor precipitação. Verificou-se que as larvas de Pinnotheridae e Sesarmidae ocorreram mais próximasà costa, indicando que não possuem grande dispersão, diferente de Ocypodidae e Portunidae que ocorreram nos locais mais distantes da costa. O levantamento de informações sobre a abundância de larvas de caranguejos braquiúros e suas relações com fatores físico-químicos constituem uma importante ferramenta para caracterização das comunidades zooplanctônicas, sobretudo na área da PCA, onde tais dados são inexistentes.
dc.identifier.citation: TAVARES, Aliny Ricarda Furtado. Exportação ou retenção? Estudo da densidade larval de caranguejos (Brachyura) na plataforma continental do Amazonas. Orientadora: Jussara Moretto Martinelli-Lemos. 2018. 27 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1285. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Larvas
dc.subject: Caranguejo
dc.subject: Amazônia Brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAISpt_BR
dc.title: Exportação ou retenção? Estudo da densidade larval de caranguejos (Brachyura) na plataforma continental do Amazonas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)