Experimentações em modelagem matemática: abordagens contextualizadas para formação docente
dc.contributor.advisor1: NUNES, Renato Germano Reis
dc.creator: NAKAMURA, Kauê Akinori dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-4724-085X
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.description.abstract: This work presents an academic portfolio that brings together formative experiences deve loped throughout the Mathematics Teacher Education program at the Federal University of Pará, with a focus on mathematical modeling, experimentation, and contextualization as pedagogical strategies for teaching applied mathematics. The research adopts a qua litative, descriptive, and memorialist approach, based on the analysis of three academic productions that integrate theory, practice, and the use of digital technologies. The studies address the application of mathematical modeling in different contexts: the epidemiologi cal analysis of varicella in the State of Pará, the reproduction of Eratosthenes’ historical experiment to calculate the Earth’s circumference, and the validation of the diffusion equation through computer vision and a low-cost experiment. The results indicate that mathematical modeling, combined with experimentation and contextualization, promotes meaningful learning, encourages student protagonism, and contributes to the critical and investigative formation of future mathematics teachers. It is concluded that pedagogical practices that articulate reality, technology, and experimentation expand the possibilities for teaching and learning applied mathematics, making it more accessible, dynamic, and socially relevant.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um portfólio acadêmico que reúne experiências formativas de senvolvidas ao longo do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Pará, com foco na modelagem matemática, na experimentação e na contextualização como estratégias pedagógicas para o ensino da matemática aplicada. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e memorialista, fundamentada na análise de três produções acadêmicas que integram teoria, prática e uso de tecnologias digitais. Os estudos abordam a aplicação da modelagem matemática em contextos distintos: a análise epidemiológica da varicela no Estado do Pará, a reprodução do experimento his tórico de Eratóstenes para o cálculo da circunferência da Terra e a validação da equação da difusão por meio de visão computacional e experimento de baixo custo. Os resultados evidenciam que a modelagem matemática, aliada à experimentação e à contextualiza ção, favorece aprendizagens significativas, promove o protagonismo discente e contribui para a formação crítica e investigativa do futuro professor de matemática. Conclui-se que práticas pedagógicas que articulam realidade, tecnologia e experimentação ampliam as possibilidades de ensino e aprendizagem da matemática aplicada, tornando-a mais aces sível, dinâmica e socialmente relevante.
dc.identifier.citation: NAKAMURA, Kauê Akinori dos Santos. Experimentações em modelagem matemática: abordagens contextualizadas para formação docente. Orientador: Renato Germano Reis Nunes. 2026. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9774. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Mathematical modeling
dc.subject: Experimentation
dc.subject: Mathematics education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Experimentações em modelagem matemática: abordagens contextualizadas para formação docente
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)