A linguagem dos feirantes na feira de Abaetetuba: uma abordagem variacionista
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Helane de Fátima Gomes | |
dc.creator | FRANCO, Diego da Silva | |
dc.date.issued | 2025-09-18 | |
dc.description.abstract | This study is situated within language studies, adopting a variationist approach, with a focus on aspects related to the specificities of speech within each social group. Its objective is to discuss the relationship between society and language, based on the speech of market vendors at the Abaetetuba fair – PA, Brazil. It is understood that there are several factors to be considered depending on the social context in which the subjects are situated. The theoretical framework primarily draws on the studies of Alkmim (2006), Bortoni (2014), and Bagno (2007). The research developed here follows a qualitative approach and was carried out through several main stages: a bibliographic study, field research for data collection, analysis, and finally the writing of the scientific article. The investigation indicates that the market vendors of Abaetetuba exhibit a sociolinguistic profile characterized by a strong local identity, communicative flexibility, and the preservation of distinct linguistic traits. The vendors not only recognize that their way of speaking differs from other regions, but they also value this difference. Furthermore, the research reveals that the vendors’ speech constitutes a cultural aspect, imbued with history, social relationships, and shared values. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho se localiza dentro dos estudos da linguagem, de abordagem variacionista, com foco nos aspectos relacionados as especificidades da fala de cada grupo social. O objetivo é discutir acerca da relação entre sociedade e linguagem, a partir da linguagem dos feirantes na feira de Abaetetuba – PA, o qual serão analisados expressões típicas dos feirantes. Compreendese que existem uma série de ramificações que influenciam os modos de expressão e estão relacionados com o contexto social que rodeiam os sujeitos. Como aporte teórico, utilizamos prioritariamente os estudos de Alkmim (2006), Bortoni (2014) e Bagno (2007). A pesquisa aqui desenvolvida é de abordagem qualitativa e desenvolveu-se a partir de algumas etapas principais, um estudo bibliográfico, a pesquisa de campo para a coleta de dados, a etapa de análise e, por fim, a escrita do artigo científico. A investigação nos indica que os feirantes de Abaetetuba dispõem de um quadro sociolinguístico marcado por uma forte identidade local, flexibilidade comunicativa e preservação de traços linguísticos próprios. Os feirantes não apenas reconhecem que seu modo de falar difere de outras regiões, mas também atribuem valor a essa diferença. Ademais, a pesquisa revela que o modo de falar dos feirantes é um aspecto cultural, permeado por história, relações sociais e valores compartilhados. | |
dc.identifier.citation | FRANCO, Diego da Silva. A linguagem dos feirantes na feira de Abaetetuba: uma abordagem variacionista. Orientadora: Helane de Fátima Gomes Fernandes. 2025. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8723. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
dc.subject | Linguística | |
dc.subject | Sociolinguística | |
dc.subject | Variação | |
dc.subject | Linguistics | |
dc.subject | Sociolinguistics | |
dc.subject | Variation | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | A linguagem dos feirantes na feira de Abaetetuba: uma abordagem variacionista | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)