Regularização fundiária e ocupação urbana em APP: o caso do Bairro Olímpico em Boa Vista, RR
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Cláudia Helena Campos
dc.contributor.advisor1: LIMA, José Júlio Ferreira
dc.creator: FREITAS, Paulo Ricardo Carvalho de
dc.creator: DIAS, Rafael Pompeu
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.description.abstract: The present work aims to assess the “Programa de Regularização Fundiária da Prefeitura Municipal de Boa Vista” (a Land tenure regularization programme conducted by Boa Vista Prefecture in Brazil), on the aspects concerning land regularization in permanent preservations areas (APP in Portuguese), focusing on the case study that occurred in Olímpico Neighbourhood, at Boa Vista, Roraima. To this intent, it was necessary to verify the legal incidence and the overlapping of urban planning laws, land tenure regularization and environmental rules, in addition to understand social-interests on housing production in Boa Vista, to guarantee references to this discussion. Aware of the the impediments arising from this regularization process, that reflects in the Programme’s results, this work points out to ways to understand how to face the issue and reflect on the practices that are applied to the areas of APP in Boa Vista by public agents, listing possible mechanisms to improve the quality of the urbanized environment.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa avaliar o Programa de Regularização Fundiária da Prefeitura Municipal de Boa Vista, nos aspectos inerentes à regularização fundiária em área de preservação permanente (APP), a partir do estudo de caso da ocorrência no bairro Olímpico, em Boa Vista - Roraima. Para tal intento, fez-se necessário verificar a incidência legal e a sobreposição da legislação urbanística, de regularização fundiária e ambiental, além da compreensão do processo de produção habitacional de interesse social em Boa Vista, a fim de balizar a discussão. Entendendo-se os impedimentos advindos do processo de regularização, que refletidos nos resultados do programa de regularização fundiária da Prefeitura de Boa Vista, o trabalho aponta caminhos para a compreensão do enfrentamento da questão e estimula a reflexão sobre as práticas que são aplicadas sobre as áreas de APP em Boa Vista pelos agentes públicos, elencando mecanismos possíveis para melhoria da qualidade do meio ambiente urbanizado.
dc.identifier.citation: FREITAS, Paulo Ricardo Carvalho de; DIAS, Rafael Pompeu. Regularização fundiária e ocupação urbana em APP: o caso do Bairro Olímpico em Boa Vista, RR. Orientador: José Júlio Lima. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologias Aplicadas à Regularização Fundiária e Prevenção de Conflitos Socioambientais, Habitacionais e Sanitários: Rede Amazônia) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 20XX. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4701. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Regularização fundiária
dc.subject: Área de Preservação Permanente
dc.subject: Bairro Olímpico - Boa Vista - RRpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Regularização fundiária e ocupação urbana em APP: o caso do Bairro Olímpico em Boa Vista, RRpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)