Relação da imagem corporal com estado nutricional, consumo alimentar e transtorno de ansiedade generalizada de discentes da área da saúde de uma instituição federal de ensino superior de Belém-Pa.
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Liliane Maria Messias
dc.creator: MOREIRA, Ana Jhennyfer da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1771-4328
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: There are few studies carried out with university students in the health area that relate the variables body image, generalized anxiety disorder, food consumption and body mass index. Thus, the present study sought to evaluate the association between body image perception and food consumption, nutritional status and generalized anxiety disorder in health students at the Federal University of Pará. A cross­sectional study was carried out with a non­probabilistic convenience sample of 97 students, of both biological sexes, aged 19 years or older, enrolled in undergraduate courses in the area of health at the aforementioned university. Data collection took place by an online protocol and the questions addressed social, economic, demographic, lifestyle, academics, food consumption, generalized anxiety disorder, and body image perception. Through multiple linear regression analysis, it was possible to verify, in the final model, that there was a relationship between body image and the variables GAD­7 (Generalized Anxiety Disorder Questionnaire) scores (p<0.000), body mass index (p<0.000) and biological sex (p=0.017). That is, these three variables predict or are associated with body image (adjusted R2 = 0.508). Of the food consumption variables addressed in the study, the only one that was related to body image was the consumption of ultra­processed foods, where more than a third of students dissatisfied with their body image reported having consumed 5 or more groups of ultra­processed foods the day before to participation in the research. This amount is higher than that observed among those satisfied with their body image. In addition, generalized anxiety disorder differed statistically between body image categories (p<0.000). Among the dissatisfied, the percentage of individuals with moderate and severe degrees of anxiety was higher compared to those satisfied with their body image. More than half of the evaluated students are dissatisfied with their body image. It was also possible to verify that there was a higher percentage of overweight students among dissatisfied compared to satisfied ones. The data presented here are worrying and show the “top of an iceberg” that needs attention. The realization of new studies that map the existing panorama and outline strategies in the search for solutions is fundamental.
dc.description.resumo: São poucos os trabalhos realizados com universitários da área de saúde que relacionem as variáveis imagem corporal, transtorno de ansiedade generalizada, consumo alimentar e índice de massa corporal. Assim, o presente trabalho buscou avaliar a associação entre percepção de imagem corporal com o consumo alimentar, o estado nutricional e o transtorno de ansiedade generalizada em discentes da área da saúde da Universidade Federal do Pará. Foi realizado estudo transversal com amostra não probabilística por conveniência de 97 discentes matriculados em cursos de graduação da área da saúde da referida universidade, de ambos os sexos biológicos, com idades igual ou superior a 19 anos. A coleta de dados ocorreu por protocolo online e as perguntas abordaram aspectos sociais, econômico, demográfico, estilo de vida, acadêmicos, consumo alimentar, transtorno de ansiedade generalizada, e percepção de imagem corporal. Por meio da análise de regressão linear múltipla, foi possível se verificar, no modelo final, que houve relação da imagem corporal com as variáveis escores do Questionário de Transtorno de Ansiedade Generalizada (p<0,000), índice de massa corporal (p<0,000) e sexo biológico (p=0,017). Ou seja, estas três variáveis predizem ou estão associadas à imagem corporal (R2 ajustado = 0,508). Das variáveis de consumo alimentar abordadas no estudo, a única que apresentou relação com a imagem corporal foi o consumo de alimentos ultraprocessados, onde mais de um terço dos discentes insatisfeitos com sua imagem corporal referiram ter consumido 5 ou mais grupos de alimentos ultraprocessados no dia anterior à participação na pesquisa. Quantidade esta superior à observada entre aqueles satisfeitos com a imagem corporal. Além disso, o transtorno de ansiedade generalizada diferiu estatisticamente entre as categorias de imagem corporal (p<0,000). Entre os insatisfeitos, o percentual de indivíduos com graus moderado e severo de ansiedade foi maior em comparação aos satisfeitos com a imagem corporal. Mais da metade dos discentes avaliados estão insatisfeitos com sua imagem corporal. Também foi possível verificar que houve maior percentual de discentes com excesso de peso entre insatisfeitos em comparação aos satisfeitos. Os dados aqui apresentados são preocupantes e mostram a “ponta de um iceberg” que precisa de atenção. A realização de novos estudos que mapeiem o panorama existente e tracem estratégias na busca de soluções é fundamental.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Ana Jhennyfer da Silva. Relação da imagem corporal com estado nutricional, consumo alimentar e transtorno de ansiedade generalizada de discentes da área da saúde de uma instituição federal de ensino superior de Belém-Pa. Orientadora: Liliane Maria Messias Machado. 2022. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5960. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Transtorno de ansiedade generalizada
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Body image
dc.subject: Food consumption
dc.subject: Generalized anxiety disorder
dc.subject: Lifestyle
dc.subject: Body mass index
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Relação da imagem corporal com estado nutricional, consumo alimentar e transtorno de ansiedade generalizada de discentes da área da saúde de uma instituição federal de ensino superior de Belém-Pa.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)