A contribuição do Programa Residência Pedagógica para a formação inicial do pedagogo: relato de uma residente
dc.contributor.advisor1: MILÉO, Irlanda do Socorro de Oliveira
dc.creator: XAVIER, Débora Macedo
dc.date.issued: 2022-02-01
dc.description.abstract: This course conclusion work aims to report experiences learned during the Pedagogical Residency Program (PRP) in an Early Childhood Education class at EMEF Prof. Antônio Gondim Lins, an internship field school located in the urban area of the municipality of Altamira/PA. Thus, from the immersion in the locus of the classroom, during the activities of Supervised Internship in Early Childhood Education, developed in parallel with the training actions of the PRP, I seek to reflect on how these integrated experiences contributed to my initial training, as a student/resident from the Pedagogy Course at the Federal University of Pará/Campus de Altamira. The methodology used was a qualitative approach, guided by the autobiographical narrative, supported by the record of my experiences in the setting process and conducting activities. The results made it possible for me to perceive that the supervised internship integrated to the actions of the PRP at this stage of teaching constituted a space for the construction of professional identity, insofar as they provided me with action-reflection-action on my initial training and experiences in real-time teaching, as a learner of the teaching profession and of the concreteness of pedagogical practice in Early Childhood Education, intertwined with theory-practice in the Higher Education Institution and in the Basic Education school, in addition to providing an opportunity to understand the specificities of the work of the teacher who at this stage of teaching.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo, relatar experiências apreendidas durante o Programa Residência Pedagógica (PRP) em uma turma de Educação Infantil da EMEF Prof. Antônio Gondim Lins, escola campo de estágio localizada na zona urbana do município de Altamira/PA. Assim, a partir da imersão no lócus da sala de aula, no decorrer das atividades de Estágio Supervisionado em Educação Infantil, desenvolvido paralelamente às ações formativas do PRP, busco refletir de que forma essas vivências integradas contribuíram na minha formação inicial, como aluna/residente do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará/Campus de Altamira. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, orientada a partir da narrativa autobiográfica, subsidiada pelo registro de minhas vivências no processo de ambientação e das atividades de regência. Os resultados possibilitaram-me perceber que o estágio supervisionado integrado às ações do PRP nessa etapa de ensino, constituiu-se em um espaço de construção da identidade profissional, na medida em que me proporcionaram ação-reflexão-ação sobre minha formação inicial e as experiências na docência em tempo real, como aprendente da profissão docente e da concretude da prática pedagógica na Educação Infantil, entrelaçada à teoria-prática na Instituição de Ensino Superior e na escola de Educação Básica, além de oportunizar a compreensão das especificidades do trabalho do professor que atua nessa etapa de ensino.
dc.identifier.citation: XAVIER, Débora Macedo. A contribuição do Programa Residência Pedagógica para a formação inicial do pedagogo: relato de uma residente. Orientadora: Irlanda do Socorro de Oliveira Miléo. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4046. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Residência pedagógica
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Pedagogical residency
dc.subject: Supervised internship
dc.subject: Child education
dc.subject: Training initial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A contribuição do Programa Residência Pedagógica para a formação inicial do pedagogo: relato de uma residente
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)