Avaliação de trincas por fadiga e deformação permanente em pavimentos flexíveis no bairro batista campos em Belém/Pa: uma investigação sobre a correlação entre o tráfego de ônibus e o surgimentos dos defeitos estruturais
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo | |
| dc.creator | ROCHA, Christian Daniel Navegantes | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis aims to understand the relationship between bus traffic flow and the occurrence of fatigue cracking and permanent deformations, as well as to analyze the influence of bus traffic intensity on the severity of these defects. The study investigates the correlation between bus traffic and structural damages in flexible pavements in the Batista Campos neighborhood, in Belém/PA, with a specific focus on two recurrent problems that affect the durability and functionality of urban roads: fatigue cracking and permanent deformation. The research is based on data collected by Cardoso and Neves (2023) and adopts a methodology grounded in statistical analysis, including the Chi-square association test and Pearson’s linear correlation coefficient. The results indicate that, for the tests carried out considering traffic versus fatigue cracking, no statistical evidence of correlation between the variables was found. However, for the tests considering traffic versus permanent deformations, the analysis evidenced the existence of a positive correlation, showing that there is a relationship between bus traffic and the occurrence of permanent deformations in the studied roads. Regarding severity, the analyses revealed statistically significant correlations between traffic and the different levels (low, moderate, and high) of fatigue cracking. On the other hand, for permanent deformations, no statistically significant correlations were observed between bus traffic and the severity levels analyzed. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo entender a relação entre existência de fluxo de ônibus e o surgimento das trincas por fadiga e deformações permanentes e entre a intensidade do tráfego de ônibus e o a severidade dos defeitos estudados. O estudo realiza uma investigação sobre a correlação entre o tráfego de ônibus e os defeitos estruturais em pavimentos flexíveis no bairro Batista Campos, em Belém/PA, analisando de forma exclusiva as trincas por fadiga e a deformação permanente, dois problemas recorrentes que afetam a durabilidade e a funcionalidade das vias urbanas. A pesquisa utiliza dados coletados por Cardoso e Neves (2023) e segue uma metodologia baseada em análise estatística, incluindo o teste de associação do Qui-quadrado e o coeficiente de correlação linear de Pearson. A pesquisa conclui que, para os testes realizados levando em conta tráfego versus trincas por fadiga, não foram encontradas evidências estatísticas de correlação entre as variáveis; para os testes realizados levando em conta tráfego versus deformações, o teste evidenciou a existência de correlação positiva, mostrando que existe ligação entre o trefego de ônibus e o surgimento de deformações permanentes nas vias estudadas. Para correlações realizadas entre severidades baixa, moderada e alta para os Trincas por Fadiga, foram encontradas correlações entre as variáveis, e, para as Deformações Permanentes, não foram encontradas correlações estatísticas significativas. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Christian Daniel Navegantes. Avaliação de trincas por fadiga e deformação permanente em pavimentos flexíveis no bairro batista campos em Belém/Pa: uma investigação sobre a correlação entre o tráfego de ônibus e o surgimentos dos defeitos estruturais. Orientadora: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2025. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: Acesso em:.https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8607 | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Tráfego de ônibus | |
| dc.subject | Trincas por fadiga | |
| dc.subject | Deformação permanente | |
| dc.subject | Pavimentos flexíveis | |
| dc.subject | Índice de condição de pavimento (ICP) | |
| dc.subject | Análise estatística | |
| dc.subject | Correlação de pearson | |
| dc.subject | Teste de associação do Qui-quadrado | |
| dc.subject | Severidade dos defeitos | |
| dc.subject | Gestão de pavimentos | |
| dc.subject | Bus traffic | |
| dc.subject | Fatigue cracking | |
| dc.subject | Permanent deformation | |
| dc.subject | Flexible pavements | |
| dc.subject | Pavement condition index (PCI) | |
| dc.subject | Statistical analysis | |
| dc.subject | Pearson correlation | |
| dc.subject | Chisquare test | |
| dc.subject | Defect severity | |