Dança, ludicidade e educação inclusiva no Centro de Referência em Educação Infantil Professor Orlando Bitar em Belém - PA
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Simei de Amorim Santos
dc.creator: MELO, Kerollen Pinheiro de
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: The present study arises from the curricular component Teaching Internship I, of the Degree in Dance course at UFPA, developed at the Reference Center for Early Childhood Education Prof. Orlando Bitar – CREI Orlando Bitar, in Belém-PA. This production is supported by Normative Instruction No. 01/2023 PROEG/UFPA, which provides in an exceptional and temporary manner on the academic guidelines for the standardization and carrying out of the activities of the Course Completion Work - TCC, making its form of preparation, presentation and defense, due to the consequences arising from the COVID-19 pandemic; as regards art. 4th, paragraph I, which concerns the preparation of a scientific article. The objective was to analyze the teaching-learning process through Dance of a child with Autism Spectrum Disorder - ASD and a child with Attention Deficit Hyperactivity Disorder - ADHD, from the perspective of playfulness. One of the practices used as a form of stimulation for children with disabilities are playful activities, including games, toys and games, singing toys, oral narratives, among others. The research was developed through a qualitative approach with a focus on action research guided by the perspective of Inclusive Education. The research instruments were: observation, practical activities and conversation circles. The result of the study showed that the inclusion of children with disabilities in the school context promotes socialization and stimulates creative, motor, cognitive and affective development through playful activities that stimulate their development in a pleasurable and fun way, enabling the construction of meaningful and comprehensive knowledge, which can corroborate the its autonomy.
dc.description.resumo: O presente estudo surge a partir do componente curricular Estágio Docente I, do curso de Licenciatura em Dança da UFPA, desenvolvido no Centro de Referência em Educação Infantil Prof. Orlando Bitar – CREI Orlando Bitar, em Belém-PA. Esta produção está respaldada na Instrução Normativa nº 01/2023 PROEG/UFPA, que dispõe de forma excepcional e temporária sobre as diretrizes acadêmicas para a normatização e realização das atividades do Trabalho de Curso -TCC, flexibilizando a sua forma de elaboração, de apresentação e de defesa, em virtude das consequências decorrentes da pandemia da COVID-19; no que concerne o art. 4°, parágrafo I, que diz respeito à elaboração de artigo científico. Teve por objetivo analisar o processo ensino-aprendizagem por meio da Dança de uma criança com Transtorno Espectro Autista - TEA e uma criança com Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade - TDAH, na perspectiva da ludicidade. Uma das práticas utilizadas como forma de estimulação para as crianças com deficiência são as atividades lúdicas, incluída os jogos, brinquedos e brincadeira, brinquedo cantado, narrativas orais, entre outras. A pesquisa foi desenvolvida através da abordagem qualitativa com foco na pesquisa-ação norteada pela perspectiva da Educação Inclusiva. Os instrumentos de investigação foram: observação, atividades práticas e roda de conversa. O resultado do estudo mostrou que a inclusão de crianças com deficiências no contexto escolar promove a socialização e estimula o desenvolvimento criativo, motor, cognitivo e afetivo por meio de atividades lúdicas que estimulem seu desenvolvimento de forma prazerosa, divertida, possibilitando a construção de conhecimentos significativos e integral o que pode corroborar para a sua autonomia.
dc.identifier.citation: MELO, Kerollen Pinheiro de. Dança, ludicidade e educação inclusiva no Centro de Referência em Educação Infantil Professor Orlando Bitar em Belém - PA . Orientadora: Simei de Amorim Santos Andrade. 2023. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6823. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Dança
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Danceen
dc.subject: Playfulnessen
dc.subject: Inclusive educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Dança, ludicidade e educação inclusiva no Centro de Referência em Educação Infantil Professor Orlando Bitar em Belém - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)