Memorial acadêmico: revivendo minhas origens desde o ensino infantil ao ensino superior, construindo minha história de formação através da prática docente
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Edinéa Bandeira | |
dc.creator | MORAES, Rosiel de Castro | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | This present work of course ends in its bulge of discussion an autobiography, about a young man living in the interior of the Muaná who had a dream of being a teacher and did everything to be able to realize it. The present work deals with the importance of the memories for the construction of the teaching practice and with this I also reflected on the responsibility of being a teacher in society. For the accomplishment of this work my personal approach was used, reporting important moments of my life, from childhood to university entrance. It is also the approach of several authors who base this theoretical framework, emphasizing the importance of memory in the construction of character, teaching difficulties, the challenges of professionals in the face of new technologies and an approach on LIBRAS (LINGUA BRASILEIRA DE SINAIS). Therefore, the conclusion of this work represents a victory, faced with so many struggles that I have faced in my life and career, finally, graduation symbolizes the realization of a dream and overcoming limits and the physical test, that all who desire and struggle achieve any purpose. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso trás no seu bojo de discussão uma autobiografia, sobre um rapaz residente do interior do Muaná que tinha um sonho de ser professor e fez de tudo para poder realizá-lo. O presente trabalho aborda sobre a importância das memórias para a construção da prática docente e com isso também refleti sobre a responsabilidade de ser professor em sociedade. Para a realização desse trabalho foi utilizado minha abordagem pessoal, relatando momentos importantes de minha vida, desde a infância até a entrada na universidade. Também se encontra a abordagem de diversos autores que fundamentam esse arcabouço teórico, enfatizando sobre a importância da memória na construção do caráter, dificuldades da docência, os desafios dos profissionais diante as novas tecnologias e uma abordagem sobre LIBRAS (LINGUA BRASILEIRA DE SINAIS). Portanto, a conclusão desse trabalho representa uma vitória, diante de tantas lutas que já enfrentei em minha vida e carreira, por fim, a graduação simboliza a realização de um sonho e superação de limites e a prova física, que todos que desejam e batalham conseguem realizar qualquer objetivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Rosiel de Castro. Memorial acadêmico: revivendo minhas origens desde o ensino infantil ao ensino superior, construindo minha história de formação através da prática docente. Orientadora: Edinéa Bandeira Ribeiro. 2018. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6989. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Dificuldades | pt_BR |
dc.subject | Superação | pt_BR |
dc.subject | Memories | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Difficulties | pt_BR |
dc.subject | Overcoming | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Memorial acadêmico: revivendo minhas origens desde o ensino infantil ao ensino superior, construindo minha história de formação através da prática docente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)