Caracterização da cadeia produtiva da pesca associada ao subproduto de "grude" no município de São João de Pirabas, nordeste paraense
dc.contributor.advisor-co1 | BARROS, Flávio Bezerra | |
dc.contributor.advisor1 | FOPPA, Carina Catiana | |
dc.creator | SOUZA, Barbara Marques de | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.description.abstract | This work focuses on the analysis of the fishing production chain in the municipality of São João de Pirabas, located in the state of Pará, northeast of Pará. The study addresses fishing practices in the coastal waters of the Salgado region and analyzed the dynamics involving the processing and commercialization of the sticky by-product, the associated target species, highlighting the characteristics of the gear and the actors involved in the production chain. The methodology included interviews, field observation and exploratory documentary analysis. The results indicated the diversification of fisheries and that there are activities associated with the production chain to maintain ways of life, such as the commercialization of fishing by-products. The research sought to contribute to an understanding of the relationships involving the marketing of glue and artisanal fishing activity and to understand the cultural and ancestral aspects of fishing activity in local communities. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho concentra-se na análise da cadeia produtiva da pesca no município de São João de Pirabas, localizado no estado do Pará, nordeste paraense. O estudo aborda as práticas da pesca nas águas do litoral da região do salgado e analisou as dinâmicas que envolvem o beneficiamento e a comercialização do subproduto de grude, as espécies alvos associadas, destacando as características dos petrechos e os atores envolvidos na cadeia produtiva. A metodologia incluiu entrevistas, observação de campo e análise documental exploratória. Os resultados indicaram a diversificação de pescarias e que existem atividades associadas à cadeia produtiva para manter os modos de vida, como a comercialização de subprodutos da pesca. A pesquisa buscou contribuir para uma compreensão das relações que envolvem a comercialização do grude e a atividade pesqueira artesanal e compreender os aspectos culturais e ancestrais da atividade pesqueira das comunidades locais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Barbara Marques de.Caracterização da cadeia produtiva da pesca associada ao subproduto de "grude" no município de São João de Pirabas, nordeste paraense. Orientador: Carina Catiana Foppa; Coorientador: Flávio Bezerra Barros. 2023. 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Desenvolvimento Rural) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém. 2023. Disponível em: . Acesso em: | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibagrarias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Bexiga natatória | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Swim bladder | pt_BR |
dc.subject | Artisanal fishing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização da cadeia produtiva da pesca associada ao subproduto de "grude" no município de São João de Pirabas, nordeste paraense | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)