Fontes de informação para pesquisa científica: um olhar acerca dos periódicos e um levantamento sobre as revistas científicas eletrônicas brasileiras vigentes em CI na BRAPCI 1972-2016
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Diego Bil Silva | |
| dc.creator | SOARES, Sandra de Sousa | |
| dc.date.issued | 2016-09-30 | |
| dc.description.abstract | Emphasizes the importance of scientific journals for scientific research from its inception to electronic format, doing an analysis in the Brazilian print and electronic journals with an emphasis in IC and a survey of electronic journals in the field of Information Science indexed in BRAPCI Base in 1972-2016 periodic, a total of 33 magazines.Thus, the research aims to provide – as a product for the reader or researcher – the sources of information such scientific journals based on relevant information from the scientific survey point of view. Mentions also what types of existing scientific information sources , their characteristics and concepts of each of the new means or vehicles used for the dissemination of the information taken from these sources. In this sense, it aims to show the changes that have occurred over the years in the types of information media used to disseminate this information through scientific journals by the scientific community. Thus, we conclude that the scientific journals both printed as electronic came to add and leverage scientific communication. Thus producing new perspectives and knowledge for the future of society especially in science. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Enfatiza a importância dos periódicos científicos para a pesquisa científica desde seu início até o formato eletrônico, fazendo uma análise nos periódicos científicos impressos e eletrônicos brasileiros com ênfase na CI e um levantamento das revistas científicas eletrônicas na área da Ciência da Informação indexadas na Base de dados BRAPCI no período de 1972-2016, totalizando 33 revistas. Com isso, a pesquisa pretende disponibilizar – como produto para o leitor ou pesquisador – as fontes de informação dessas revistas científicas com base em informações pertinentes do ponto de vista do levantamento científico. Menciona, também, quais os tipos de fontes de informação científica existentes, suas características e conceitos de cada uma, os novos meios ou veículos utilizados para a divulgação das informações retiradas dessas fontes. Nessa direção, objetiva mostrar as mudanças que ocorreram o longo dos anos nos tipos de suportes informacionais usados para a divulgação dessas informações através dos periódicos científicos pela a comunidade científica. Assim, concluímos que os periódicos científicos tanto impresso quanto eletrônico vieram para somar e impulsionar a comunicação científica. Produzindo assim, novas perspectivas e conhecimentos para o futuro da sociedade principalmente a científica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Sandra de Sousa. Fontes de informação para pesquisa científica: um olhar acerca dos periódicos e um levantamento sobre as revistas científicas eletrônicas brasileiras vigentes em CI na BRAPCI 1972-2016. Orientador: Diego Bil Silva Barros. 2016. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/24. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Fonte de informação | pt_BR |
| dc.subject | Periódicos científicos eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Fontes de informação para pesquisa científica: um olhar acerca dos periódicos e um levantamento sobre as revistas científicas eletrônicas brasileiras vigentes em CI na BRAPCI 1972-2016 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |