Educação especial e alfabetização: revisão de literatura sobre aprendizagem da leitura e escrita de crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.contributor.advisor-co1: ARAUJO, Olidete de
dc.contributor.advisor1: AQUIME, Rafaele Habib Souza
dc.creator: LOPES, Ewerton Brendo de Sousa
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: The study aims to analyze the learning of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in reading and writing in the Portuguese language. In this research, a qualitative approach was used with a bibliographical and documentary nature. The data were obtained through research on websites, scientific articles, the Planalto portal, among others, selected based on the theme of literacy and autism. In this study, we employed authors such as DSM-V (2014), Cunha (2017), Soares (2020), etc. For data analysis, the content analysis technique was applied based on Bardin's conception (2016). The results indicate that it is necessary for educators to have a qualified training in the area and invest in lifelong education. Another relevant point is the use of playful methodologies, such as visual resources, tactile stimuli, musicalization, among others, in the literacy of students with ASD. The studies highlight methods that support the literacy of students with Autism Spectrum Disorder (ASD), among these methods, The following stand out: TEACCH - Treatment and education for children with autism and related communication disorders; ABA - Applied behavior analysis; PECS - Picture Exchange Communication System; and AEE - Specialized educational service. Furthermore, the phonics method is also widely used. The combination of these methods with Assistive Technologies (AT) can be an effective strategy to promote literacy for students with ASD. However, it is essential to consider the specificities and the unique learning style of each student, adapting pedagogical practices to their individual needs.
dc.description.resumo: O estudo objetiva analisar a aprendizagem de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na leitura e escrita da língua portuguesa. Nesta pesquisa, utilizou-se a abordagem qualitativa com cunho bibliográfico e documental. Os dados foram obtidos através de pesquisas em sites, artigos científicos, portal do planalto, entre outros, selecionados a partir do tema alfabetização e autismo. Neste estudo, empregamos autores, como DSM-V (2014), Cunha (2017), Soares (2020), etc. Para análise dos dados, foi aplicada a técnica de análise de conteúdo na concepção de Bardin (2016). Os resultados apontam que é preciso que o educador possua uma formação qualificada na área e invista em educação permanente. Outro ponto relevante são as metodologias lúdicas, como: recursos visuais, estímulos táteis, musicalização, dentre outros, na alfabetização de estudantes com TEA. Os estudos evidenciam métodos que apoiam a alfabetização de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), entre esses métodos, destacam-se: TEACCH – Tratamento e educação para crianças com autismo e com distúrbios correlatos da comunicação; ABA – Análise do comportamento aplicada; PECS – Sistema de comunicação por troca de figuras e AEE – Atendimento educacional especializado, Além disso, o método fônico também é amplamente utilizado. A combinação desses métodos com Tecnologias Assistivas (TA) pode ser uma estratégia eficaz para promover a alfabetização de estudantes com TEA. No entanto, é fundamental considerar as especificidades e a forma única de aprendizagem de cada aluno, adaptando as práticas pedagógicas às suas necessidades individuais.
dc.identifier.citation: LOPES, Ewerton Brendo de Sousa. Educação especial e alfabetização: revisão de literatura sobre aprendizagem da leitura e escrita de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Orientadora: Rafaele Habib Souza Aquime; Coorientadora: Olidete de Araujo. 2025. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8514. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Leitura e Escrita
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Educação especial e inclusiva
dc.subject: Learning
dc.subject: Reading and Writing
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject: Special and inclusive education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.title: Educação especial e alfabetização: revisão de literatura sobre aprendizagem da leitura e escrita de crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)