Aplicação ética de software: implementação de um sistema Fuzzy para segurança, privacidade e equidade
dc.contributor.advisor1: FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique
dc.creator: SOUZA, Emilly Jaianny Santos
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.description.abstract: This paper explores the implementation of a fuzzy logic system to assess the ethical standards of software, focusing on three crucial variables: security, privacy, and equity. The fuzzy system evaluates these variables to generate an overall ethical score, which categorizes software as having low, medium, or high ethical compliance. A low score highlights significant deficiencies in security, privacy, and equity, necessitating immediate corrective actions. A medium score indicates the software meets minimum ethical standards but has room for improvement. A high score signifies that the software not only meets but exceeds ethical standards, though continuous enhancement is essential. This approach provides a structured methodology for developers to assess and enhance the ethical dimensions of their software, promoting responsible and fair technological development.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta um sistema baseado em lógica fuzzy para avaliar os padrões éticos de software, com foco em três variáveis principais: segurança, privacidade e equidade. A metodologia fuzzy processa essas variáveis e gera uma pontuação ética geral, classificando o software em níveis de conformidade ética: baixo, médio ou alto. Uma pontuação baixa indica deficiências críticas nesses aspectos e exige ações corretivas imediatas; uma pontuação média reflete o atendimento aos padrões éticos mínimos, mas com margem para aprimoramento; e uma pontuação alta sugere que o software não só cumpre como supera os padrões éticos, ainda que o aperfeiçoamento contínuo seja recomendado. Essa abordagem estruturada permite que os desenvolvedores avaliem e aprimorem as dimensões éticas de seus produtos, incentivando um desenvolvimento tecnológico mais responsável e justo.
dc.identifier.citation: SOUZA, Emilly Jaianny Santos. Aplicação ética de software: implementação de um sistema Fuzzy para segurança, privacidade e equidade. Orientador: José Jailton Henrique Ferreira Junior. 2025. 18 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8767. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Sistema Fuzzy
dc.subject: Ética de software
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
dc.title: Aplicação ética de software: implementação de um sistema Fuzzy para segurança, privacidade e equidade
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)