Contribuições da ludicidade na educação infantil
dc.contributor.advisor1 | TOUTONGE, Eliana Campos Pojo | |
dc.creator | FERREIRA, Fabiani do Socorro Dias | |
dc.creator | BARBOSA, Ozilma Alves | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | This paper discusses the importance of playfulness in Early Childhood Education, aiming to understand ludicity as an integral part of the human being as well as studying it from the perspective of school curriculum at this level of education, especially problematizing the educational process with the children who attend kindergarten classes. For this, the approach study qualitative, under a methodological path that involved bibliographical research and with official documents of the municipality of Abaetetuba-PA. During the work, we used basis the ideas of authors such as Vigotsky (1988), Ariès (1986), Bacelar (2009), Carvalho et al. (2015), Castro (2016), Brazil (2009) among others. As a result, even though incipient, we can say that children are playful, playful, dynamic and eager beings for learning with joy and pleasure, so the recreational activities at school need to start from experiences, knowledge and groupings of children, because with freedom such subjects reach the learning autonomy and a living school. Thus, playfulness gains its value in the development of young children (from kindergarten), after all, it is during this period that they know the school and, thus, begin their school educational process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho discute a importância da ludicidade na Educação Infantil, visando compreender a ludicidade como parte integrante do ser humano bem como estudá-la na perspectiva do currículo escolar neste nível de ensino, especialmente problematizando o processo educativo com as crianças que frequentam turmas do maternal. Para isso, o estudo de abordagem qualitativa, sob um caminho metodológico que envolveu a pesquisa bibliográfica e com documentos oficiais do município de Abaetetuba-PA. No decorrer do trabalho usamos como embasamento as ideias de autores como Vigotsky (1988), Ariès (1986), Bacelar (2009), Carvalho et al. (2015), Castro (2016), Brasil (2009) entre outros. Como resultado, ainda que incipiente, podemos dizer que as crianças são seres lúdicos, brincantes, dinâmicos e ávidos por aprender com alegria e prazer, assim as atividades lúdicas na escola precisam partir das vivências, sabenças e agrupamentos de crianças, pois com liberdade tais sujeitos galgam o aprendizado da autonomia e de uma escola viva. Assim, a ludicidade ganha seu valor no desenvolvimento das crianças pequenas (do maternal), afinal é nesse período em que elas conhecem a escola e, assim, iniciam seu processo educativo escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Fabiani do Socorro Dias; BARBOSA, Ozilma Alves. Contribuições da ludicidade na educação infantil. Orientadora: Eliana Campos Pojo Toutonge. 2022. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5104. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Child education | pt_BR |
dc.subject | Resume | pt_BR |
dc.subject | Playfulness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Contribuições da ludicidade na educação infantil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.84 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: