Doença de Parkinson, socialização e a dança: o corpo como espelho do outro
dc.contributor.advisor-co1 | ALCANTARA, Wallesson Amaral | |
dc.contributor.advisor1 | KREJCOVA, Lane Viana | |
dc.creator | CASTRO, Gabriela Fernandes | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | This research aims to discuss the relationships of dance in its integrative and social process, in people who live with PD. Analyzing the relationships between Parkinson's disease, socialization and dance. In this study, we sought to understand the impact of the disease on their social relationships from the social reality of people with Parkinson's and the effect of dancing in the context of the Baila Parkinson Project on these relationships. A semi-structured interview was used with questions about the subject's perception of their context, with emphasis on socialization issues, in relation to living with PD and entering and participating in the dance therapy project. In the reports collected during the research and observation of the participants, informal conversations and targeted dance activities, we realized that in addition to building an extremely empathetic environment, the exchange of experiences allows students to feel welcomed, contributing to the improvement of their quality of life, as well as -being and social interaction. | en |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo, discutir as relações da dança em seu processo integrativo e social, em pessoas que convivem com DP. Analisando as relações entre a doença de Parkinson, a socialização e a dança. Buscou-se, neste estudo, a partir da realidade social da pessoa com Parkinson compreender o impacto da doença sobre suas relações sociais e o efeito da dança no contexto do Projeto Baila Parkinson sobre essas relações. Utilizou-se entrevista semiestruturada com questões acerca da percepção do sujeito sobre seu contexto, com ênfase às questões de socialização, em relação à convivência com a DP e ao ingresso e participação no projeto de terapia em dança. Nos relatos coletados durante a pesquisa e observação dos participantes, conversas informais e atividades de danças direcionadas, percebemos que além da construção de um ambiente extremamente empático a troca de experiências permite que os alunos se sintam acolhidos contribuindo para a melhora da qualidade de vida, bem-estar e interação social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Gabriela Fernandes. Doença de Parkinson, socialização e a dança: o corpo como espelho do outro. Orientadora: Lane Viana Krejcova. 2022. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5304. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Socialização | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Dance | en |
dc.subject | Socialization | en |
dc.subject | Parkinson’s Disease | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Doença de Parkinson, socialização e a dança: o corpo como espelho do outro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)