Arte e resistência: o artesanato de Maria como expressão da Cultura e identidade quilombola
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues | pt_BR |
| dc.creator | PEREIRA, Paula Roberta da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | |
| dc.description.abstract | This article analyzes how handicrafts, as a cultural practice, contribute to the preservation of quilombola identity. This is a qualitative, descriptive study with a literature review, which used an online biographical interview conducted via WhatsApp with Maria, an artisan living in the remaining quilombo community of Jacarequara. The analysis of the open-ended responses was performed using content analysis. The results indicate that clay crafts act as an articulating element of ancestry, tradition, belonging, and symbolic and economic survival, strengthening the cultural identity of the community. It is concluded that discussing crafts as a strategy for cultural resistance and heritage appreciation is fundamental, highlighting their contribution to the visibility of the community and the development of local tourism. | en |
| dc.description.resumo | Este artigo analisa como o artesanato, enquanto prática cultural, contribui para a preservação da identidade quilombola. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, com revisão bibliográfica, que utilizou a entrevista biográfica realizada de forma online, via WhatsApp, com a artesã Maria, residente na comunidade remanescente de quilombo de Jacarequara. A análise das respostas abertas foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que o artesanato de barro atua como elemento articulador de ancestralidade, tradição, pertencimento e sobrevivência simbólica e econômica, fortalecendo a identidade cultural da comunidade. Conclui-se que discutir o artesanato como estratégia de resistência cultural e valorização patrimonial é fundamental, evidenciando sua contribuição para a visibilidade da comunidade e para o desenvolvimento do turismo local. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Paula Roberta da Silva. Arte e resistência: o artesanato de Maria como expressão da Cultura e identidade quilombola. Orientador: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2025. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8884. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | Tradição | pt_BR |
| dc.subject | Pertencimento | pt_BR |
| dc.subject | Resistência cultural | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola crafts | en |
| dc.subject | Cultural identity | en |
| dc.subject | Tradition | en |
| dc.subject | Belonging | en |
| dc.subject | Cultural resistance | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Arte e resistência: o artesanato de Maria como expressão da Cultura e identidade quilombola | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)