Concepções espontâneas dos alunos do 7º ano sobre fungos em escolas do município de Breves-Pará
| dc.contributor.advisor1 | SALES, João Bráullio de Luna | |
| dc.creator | SEGUNDO, Julie Hellen Ramos | |
| dc.date.issued | 2017-02-02 | |
| dc.description.abstract | The identification of the students' spontaneous conceptions is important, since it is the basis for the teacher to seek the best didactic strategy aiming at meaningful learning, especially in the areas in which unobservable concepts are taught, such as microbiology. Based on this, we sought to identify the spontaneous conceptions about fungi of the 7th grade students of elementary school II in two schools in the municipality of Breves, in the north of Pará. Through two questionnaires, in which the students answered an open question And elaborated a drawing, thus relating their previous knowledge with scientific knowledge allowing us to evaluate the degree of meaningful learning that these students obtained. The results revealed that large parts of the students in both public and private schools had little knowledge about fungi, but after the theoretical class there was an improvement in the index of correct answers in relation to the first questionnaire. It was verified that the daily life exerts a significant influence on the conceptions of the subjects of the research, being that the students who had not yet studied the content demonstrated to have non-scientific knowledge on the subject approached. Thus, this work serves as a reference for future studies in an attempt to contribute to the improvement of science education, especially microbiology. | |
| dc.description.resumo | A identificação das concepções espontâneas dos alunos é importante, pois serve de base para o professor buscar a melhor estratégia didática visando à aprendizagem significativa, especialmente nas áreas em que conceitos não observáveis são ensinados, como a microbiologia. Tendo isso por base, buscou-se identificar as concepções espontâneas sobre fungos dos alunos do 7º ano do ensino fundamental II em duas escolas do município de Breves, no norte do Pará. Através de dois questionários, no qual os alunos responderam a uma questão aberta e elaboraram um desenho, relacionando assim seus conhecimentos prévios com o conhecimento científico nos permitindo avaliar o grau de aprendizagem significativa que esses alunos obtiveram. Os resultados revelaram que grandes partes dos discentes tanto na escola pública quanto particular tinham pouco conhecimento a respeito dos fungos, porém após a aula teórica houve uma melhora no índice de acertos em relação ao primeiro questionário. Constatou-se que o cotidiano exerce significativa influência nas concepções dos sujeitos da pesquisa, sendo que os alunos que ainda não tinham estudado o conteúdo demonstraram ter conhecimento não científico sobre o tema abordado. Dessa forma, esse trabalho serve de referência para futuros estudos na tentativa de contribuir para a melhoria do ensino de ciências, em especial de microbiologia. | |
| dc.identifier.citation | SEGUNDO, Julie Hellen Ramos. Concepções espontâneas dos alunos do 7º ano sobre fungos em escolas do município de Breves-Pará. Orientador: João Bráullio de Luna Sales. 2017. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9046. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Fungi | |
| dc.subject | Teaching learning | |
| dc.subject | Early childhood education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.title | Concepções espontâneas dos alunos do 7º ano sobre fungos em escolas do município de Breves-Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |