A Pesca da pescada amarela Cynoscion acoupa (Lacepède, 1801) - Existe relação entre produção, tamanho da embarcação, apetrecho de pesca e pluviosidade?
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Evaldo Martins da | |
| dc.contributor.advisor1 | HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles | |
| dc.creator | Lucas Oliveira da, SILVA | |
| dc.date.issued | 2023-06-23 | |
| dc.description.abstract | Fishing is an economic and food activity of great importance to humanity, in the Brazilian Amazon coast, which includes the coast of the states of Pará, Amapá and Maranhão, which is considered a highly productive region, and playing an important role for the regional and national economy, the municipality of Bragança is one of the municipalities of the state of Pará with the largest fishing port, In this way, the present work had for purpose to analyze the fishing production of different types of fleets, in result of factors, as days of sea, type of vessel, Catch Per Unit of Effort (CPUE), number of crew and other factors that can be interfering in the final production, and consequently, in the profitability of the activity, altogether seven (7) boats. In this sense, the relation between the fishing gear, which in this case is the gillnet, has its fishing grounds in the salt marsh region, and thus has an inversely proportional relation with the seasonal periods, in the Amazon region, an area where there are large water discharges during the Amazon winter period, This way, it is possible to affirm that the boats that fish yellow hake (Cynoscion acoupa), in the region of the north coast of Brazil, where the seasonal periods are defined in two seasons, dry and rainy, and that they use basically two fishing gears. The espinhel, which has a greater constancy in its production level during the seasonal variables of the year, and gillnet fishery, in turn showed a relationship with the rainfall levels, thus the production peaks are reached in the periods classified as dry, and having low production levels in the periods classified as rainy. | en |
| dc.description.resumo | A pesca é uma atividade econômica e alimentar de grande importância para a humanidade, no litoral amazônico brasileiro, que inclui a costa dos estados do Pará, Amapá e Maranhão, que é considerado uma região altamente produtiva, e desempenhando um importante papel para a economia regional e nacional, o município de Bragança é um dos municípios do estado do Pará com maior porte pesqueiro, desta forma, O presente trabalho teve por finalidade analisar a produção pesqueira de diferentes tipos de frotas, em decorrência de fatores, como dias de mar, tipo de embarcação, Captura Por Unidade de Esforço (CPUE), número de tripulantes e outros fatores que podem estar interferindo na produção final, e consequentemente, na rentabilidade da atividade, ao todo foram analisadas sete (7) embarcações. Nesse sentido e relação de apetrecho, que no caso a rede de emalhe tem seu pesqueiro mais na região do salgado, assim, tem uma relação inversamente proporcional com os períodos de sazonalidades, na região amazônica área essa que ocorrem as grandes descargas de água que ocorrem no período do inverno amazônico, Desta forma, é possível afirmar que as embarcações que pescam pescada amarela (Cynoscion acoupa), na região da costa norte do Brasil, onde os períodos sazonais são definidos em duas estações, seco e chuvoso, e que utilizam basicamente dois apetrechos. O espinhel, que tem uma maior constância em seu nível de produção durante as variáveis sazonais do ano, e pescaria de rede de emalhe, por sua vez apresentaram uma relação com os níveis de pluviosidade, desta forma os picos de produção são alcançados nos períodos classificados como secos, e tendo baixos níveis de produção nos períodos classificados como chuvosos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Oliveira da. A Pesca da pescada amarela Cynoscion acoupa (Lacepède, 1801) - Existe relação entre produção, tamanho da embarcação, apetrecho de pesca e pluviosidade? Orientador: Francisco Carlos Alberto Fonteles Holanda, Coorientador: Evaldo Martins da Silva. 2023. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharel em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6137. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Sciaenidae | pt_BR |
| dc.subject | Frota Pesqueira | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject | Costa Norte | pt_BR |
| dc.subject | Fishing Fleet | en |
| dc.subject | Seasonality | en |
| dc.subject | North Coast | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
| dc.title | A Pesca da pescada amarela Cynoscion acoupa (Lacepède, 1801) - Existe relação entre produção, tamanho da embarcação, apetrecho de pesca e pluviosidade? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |