Autopercepção física e insatisfação corporal em pacientes obesos atendidos em um hospital universitário em Belém-Pa
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Dyanara de Almeida
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Antonio José de Oliveira
dc.creator: ARAÚJO, Raíssa Santana
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Objective: to evaluate body image with an emphasis on the perceptive dimension of body size and body satisfaction of obese patients attended at a Hospital University. Methodology: A cross­sectional, analytical and descriptive study performed with patients attended in a program for obese people. The body image perception and satisfaction was investigated using the Scale of Silhouette Pictures (SSP), developed and validated according to the physical structure of the Brazilian population. The scale is composed of 15 silhouettes of each gender and each figure is assigned a mean Body Mass Index (BMI) value with a range of 12,5 to 47,5 kg / m², with a continuous increase of 2,5 kg / m², between each silhouette. The scale is presented to the patient in the form of cards sorted upwards from the thinner figure to the highest BMI. It was asked to indicate the silhouette that best represented its current body shape, desired physical shape and that considered as ideal. Accuracy in body perception is obtained by the difference between the BMI value presented by the participant at the time of the research and the mean BMI value of the figure chosen as representative of the interviewee's current form. Positive values indicate overestimation of body size, negatives demonstrate body underestimation and if equal to zero, absence of body distortion. While body satisfaction is measured by the difference between the mean BMI of the figure chosen as desired shape and that of the current silhouette. Positive results indicate dissatisfaction with the desire to increase body size; negative, dissatisfaction with the desire to reduce body size; and if equal to zero, indicates satisfaction with the physical form. Statistical analyzes were performed using SPSS software (version 20.0), adopting the level of significance p < 0,05. Results: 75 patients with a mean age of 35,86 (± 10,98) years and a mean BMI of 38,30 (± 5,01) kg / m² participated in the study. Regarding the accuracy of body image perception, 89,3% (n = 67) presented some type of distortion, with physical overestimation being the most prevalent regardless of gender (p = 0,040). As well as the body dissatisfaction due to the desire to reduce the physical structure, present in 97,3% (n = 73) of the sample, of which the women were completely dissatisfied (p = 0,02). Conclusion: The obese are less precise in the perception of body size and present a high degree of body dissatisfaction regardless of gender. Knowledge of these factors has fundamental importance for better adherence to strategies of healthy habits and success in the nutritional management of obesity in these individuals.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a imagem corporal com ênfase na dimensão perceptiva do tamanho corpóreo e na satisfação corporal de pacientes obesos atendidos em um hospital universitário. Metodologia: Estudo de delineamento transversal, analítico e descritivo realizado com pacientes atendidos em um programa para pessoas obesas. A percepção e satisfação com a imagem corporal foi investigada a partir da utilização da Escala de Figuras de Silhueta (EFS) desenvolvida e validada por Kakeshita et al. (2009) de acordo com compleição física da população brasileira. A escala é composta por 15 silhuetas de cada gênero e a cada figura é atribuído um valor de Índice de Massa Corporal (IMC) médio com intervalo de 12,5 a 47,5 kg/m², com incremento contínuo de 2,5 kg/m², entre cada silhueta. A escala é apresentada ao paciente em forma de cartões ordenados de forma ascendente da figura mais magra até a de maior IMC. Pedia-­se ao mesmo que indicasse a silhueta que melhor representasse a sua forma corporal atual, forma física desejada e aquela considerada como ideal. A precisão na percepção corporal é obtida pela diferença entre o valor de IMC apresentado pelo participante no momento da pesquisa e o valor do IMC médio da figura escolhida como representante da forma atual do entrevistado. Valores positivos indicam superestimação do tamanho corporal, negativos demonstram subestimação corpórea e se igual à zero, ausência de distorção corporal. Enquanto que, a satisfação corporal é mensurada por meio da diferença entre o IMC médio da figura escolhida como forma deseja e o da silhueta atual. Resultados positivos apontam insatisfação pelo desejo em aumentar o tamanho corporal; negativos, insatisfação pela vontade de diminuir o tamanho corpóreo; e se igual à zero, indica satisfação com a forma física. As análises estatísticas foram realizadas por meio do software SPSS (versão 20.0), adotando-­se o nível de significância p < 0,05. Resultados: Participaram da pesquisa 75 pacientes com idade média de 35,86 (±10,98) anos e IMC médio de 38,30 (±5,01) kg/m². Quanto à precisão na percepção da imagem corporal, 89,3% (n=67) apresentaram algum tipo de distorção, sendo a superestimação física a mais prevalente independente do gênero (p=0,040). Bem como a insatisfação corporal pelo desejo de diminuir a compleição física, presente em 97,3% (n=73) da amostra, das quais as mulheres mostraram­se insatisfeitas em sua totalidade (p=0,02). Conclusão: Os obesos são menos precisos quanto à percepção do tamanho corporal e apresentam elevado grau de insatisfação corporal independente do gênero. O conhecimento de tais fatores é de importância fundamental para melhor adesão às estratégias de hábitos saudáveis e o sucesso no cuidado nutricional do quadro de obesidade nesses indivíduos.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Raíssa Santana. Autopercepção física e insatisfação corporal em pacientes obesos atendidos em um hospital universitário em Belém-Pa. Orientador: Antonio José de Oliveira Castro. 2018. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5065. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Body image
dc.subject: Obesity
dc.subject: Body mass index
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Autopercepção física e insatisfação corporal em pacientes obesos atendidos em um hospital universitário em Belém-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)