Construção de um cluster de baixo custo utilizando tv boxes descaracterizadas
dc.contributor.advisor-co1: FONSECA, Wellington da Silva
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Antonio Roniel Marques de
dc.creator: FARIAS, Aleqssandro Alexandre de Oliveira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5953-3448
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: The digital transformation of industry has increased the demand for professionals capable of working with modeling, simulation, and intensive data processing, making High-Performance Computing (HPC) a strategic competence in engineering education. However, the high cost of infrastructure and the limited resources available in educational iinstitutions hinder access to clustered environments and the practical development of these skills. In this context, this Course Work presents the construction of a low-cost cluster using TV Boxes originating from Federal Revenue seizures in the fight against piracy, reused after a repurposing process. The development included the deployment of an embedded Linux system compatible with the ARM architecture, through the creation of a hybrid image based on Armbian with the Debian 11 distribution, boot adjustments, and the recovery of firmware and libraries from the original Android system via UART to ensure hardware support. Subsequently, the cluster architecture was implemented with a Head Node and Compute Nodes, featuring file sharing via NFS and workload and queue management through OpenPBS. To increase compatibility and portability of these AArch64-based systems, multiphysics simulation applications such as ElmerFEM and OpenFOAM were made available in containerized form via Apptainer, enabling distributed execution and reproducing a typical HPC workflow. As a result, the cluster is consolidated as a didactic tool to democratize high-performance computing education, bringing students closer to real practices of scheduling, parallelism, and numerical simulation.
dc.description.resumo: A transformação digital da indústria tem ampliado a demanda por profissionais capazes de atuar com modelagem, simulação e processamento intensivo de dados, o que torna a Computação de Alto Desempenho (HPC) uma competência estratégica na formação em Engenharia. Entretanto, o alto custo de infraestrutura e a limitação de recursos em instituições de ensino dificultam o acesso a ambientes clusterizados e ao desenvolvimento prático dessas habilidades. Nesse contexto, este Trabalho de Curso apresenta a construção de um cluster de baixo custo a partir do reaproveitamento de TV Boxes, oriundas de apreensões da Receita Federal no combate à pirataria, após processo de descaracterização.O desenvolvimento contemplou a implantação de um Linux embarcado compatível com arquitetura ARM, por meio da geração de uma imagem híbrida baseada em Armbian com a distribuição Debian 11, ajustes de boot e recuperação de firmwares e bibliotecas do Android via UART para garantir suporte ao hardware. Em seguida, implementou-se a arquitetura do cluster com Head Node e Compute Nodes, com compartilhamento de arquivos via NFS e gerenciamento de filas e carga de trabalho por OpenPBS. Para aumentar compatibilidade e portabilidade desses sistemas com arquitetura AArch64, foram realizadas aplicações de simulação multifísica como ElmerFEM e OpenFOAM,disponibilizadas de forma conteinerizada via Apptainer, permitindo execução distribuída e reprodução de um fluxo típico de HPC. Dessa forma, o cluster se consolida como ferramenta didática para democratizar o ensino de computação de alto desempenho, aproximando os discentes de práticas reais de escalonamento, paralelismo e simulação numérica.
dc.identifier.citation: FARIAS, Aleqssandro Alexandre de Oliveira. Construção de um cluster de baixo custo utilizando tv boxes descaracterizadas. Orientador: Antonio Roniel Marques de Sousa. 2026. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9484. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Computação de alto desempenho
dc.subject: Cluster
dc.subject: TV box
dc.subject: Linux embarcado
dc.subject: Descaracterização
dc.subject: OpenPBS
dc.subject: Apptainer
dc.subject: High-performance computing
dc.subject: Cluster
dc.subject: TV box
dc.subject: Embedded Linux
dc.subject: Repurposing
dc.subject: OpenPBS
dc.subject: Apptainer
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Construção de um cluster de baixo custo utilizando tv boxes descaracterizadas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)