Ação e reação: a política da ditadura nas páginas dos jornais paraenses (1964-1985)
| dc.contributor.advisor1 | PETIT, Pere | |
| dc.creator | SEIXAS, Bruno dos Anjos | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.description.abstract | The present work analyses midiatic and journalistic work of Pará’s main press during the Military Dictatorship (1964-1985) through a selection of international, national and local facts. It shows how the previous history of the local press, known for explicit partisanship and open support to fractions of the local bourgeoisie, contributed for the positions taken by the newspapers as of 1964. It also tries to understand how, during political liberalization initiated in Geisel’s government (1974-1979), the media still relucted in openly conflict with the military e only partially suported the popular criticism to the Dictatorship. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a cobertura jornalística e midiática da grande imprensa paraense durante o período da Ditadura Civil-Militar (1964-1985) a partir de uma seleção de fatos da vida internacional, nacional e local. Mostra como a história prévia da imprensa local, marcada pelo partidarismo explícito e pela adesão direta a grupos da burguesia local, contribuíram para as posições tomadas pelos jornais a partir de 1964. Também tenta entender como, durante e após a liberalização política iniciada no governo Geisel (1974-1979), os periódicos ainda relutaram em tomar uma posição de conflito aberto com os militares e encamparam apenas parcialmente as críticas populares à Ditadura. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SEIXAS, Bruno dos Anjos. Ação e reação: a política da ditadura nas páginas dos jornais paraenses (1964-1985). Orientador: Pere Petit Penarrocha. 136 f. 2025. Trabalho de Curso (Bacharelado em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8547. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura Civil-Militar | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Luta de classes | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Press | en |
| dc.subject | Military Dictatorship | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject | Class struggle | en |
| dc.subject | Journalism | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Ação e reação: a política da ditadura nas páginas dos jornais paraenses (1964-1985) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |