Avaliação de alunos do atendimento educacional especializado de uma escola pública de Belém através da school function assessment/avaliação da função escolar (SFA)
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Cibele Braga Ferreira | |
dc.creator | ARTNER, Carlos Alberto | |
dc.creator | MONTEIRO, Rose de Carvalho | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3930-9203 | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | With the evolution of Inclusive Education (IE) in Brazil, were introduced policies governing the access of all to education, without any exception. From this comprehensive perspective, the Occupational Therapy (OT) is inserted in this field in order to contribute to the process of inclusion with school staff through the healtheducation interface. To act in this area, is essential on the occupational therapy process an initial assessment that collects data on the student and the aspects that make up the school environment. To this end, various evaluation protocols can be used. This research aimed to evaluate students of the Specialized Educational Service (SES) through the School Function Assessment (SFA). The protocol consists of three parts which assess respectively: participation in school environments, Task Supports and performance in school activities. It was adopted in this study the type of quantitativedescriptive crosssectional survey. The research subjects were the SES teachers of the Elementary School Padre Leandro Pinheiro (BelémPA) that evaluated 8 students who met the inclusion criteria of the sample. The results of the first part pointed the transport category with the lowest score. Concerning the second part, there was little use of adaptations. In the last part was no difference in the performance of physical tasks compared to cognitive / behavioral, as explained by the diagnosis of the students in the sample. From the application of the SFA, it was possible to view t he student holistically, as a protocol that enables a holistic view of the student. Because of the diagnosis of the evaluated students, the changes and difficulties in cognitive / behavioral aspects directly affect school participation of the sample. The study also revealed a possibility of action of OT, as well as its benefits. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a evolução da educação inclusiva (EI) no Brasil, foram instauradas polític as que regem o acesso de todos à educação, sem qualquer tipo de exceção. A partir da perspectiva inclusiva, a Terapia Ocupacional (TO) inserese nesse campo com a finalidade de contribuir com o processo de inclusão junto a equipe escolar, por meio da interface saúdeeducação. Para atuar nesse campo, no processo terapêutico ocupacional é fundamental realizar uma avaliação inicial, que coleta dados sobre o aluno e os aspectos que compõem o ambiente escolar. Para tal, podem ser utilizados diversos protocolos de avaliação. Esta pesquisa buscou avaliar alunos do Atendimento Educacional Especializado (AEE) por meio da School Function Assessment/Avaliação da função escolar (SFA). O protocolo é composto por três partes que avaliam respectivamente: participação nos ambientes escolares, auxílio nas tarefas escolares e desempenho nas atividades escolares. Adotouse neste estudo o tipo de pesquisa quantitativo descritivotransversal. Os sujeitos da pesquisa foram os professores do AEE da Escola Municipal Padre Leandro Pinheiro (BelémPA) que avaliaram 8 alunos que atenderam aos critérios de inclusão da amostra. Os resultados da parte primeira parte apontaram a categoria transporte com a menor pontuação. Referente à segunda parte, observouse pouco uso de adaptações. Na última parte houve diferença no desempenho das tarefas físicas sobre as cognitivos/comportamentais, dado justificado pelos diagnósticos dos alunos que compuseram a amostra. A partir da aplicação da SFA, foi possível visualizar o aluno de forma integral, por ser um protocolo que permite uma visão holística do aluno. Por conta dos diagnósticos dos alunos avaliados, as alterações e dificuldades encontradas nos aspectos cognitivos/comportamentais, afetam diretamente a participação escolar da amostra. O estudo também revelou uma possibilidade de atuação da TO, bem como seus benefícios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARTNER, Carlos Alberto; MONTEIRO, Rose de Carvalho. Avaliação de alunos do atendimento educacional especializado de uma escola pública de Belém através da school function assessment/avaliação da função escolar (SFA). Orientadora: Cibele Braga Ferreira Nascimento. 2016. 117 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional)- Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5671. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Atendimento educacional especializado | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Specialized educational service | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Avaliação de alunos do atendimento educacional especializado de uma escola pública de Belém através da school function assessment/avaliação da função escolar (SFA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |