Construção de tecnologia educacional sobre crenças e tabus alimentares no período gestacional
dc.contributor.advisor-co1: FIGUEIREDO, Sandra Maria dos Santos
dc.contributor.advisor1: MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante
dc.creator: ARAÚJO, Aléxia Maria Santos
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: During the gestational period, several changes are experienced, both physiological, anatomical, and biochemical, as well as eating habits, due to beliefs and taboos, pregnant women deprive themselves of the consumption of important foods for their nutrition. Develop digital educational technology through scientific evidence on beliefs and food taboos to mediate food and nutrition education activities for pregnant women. The qualitative study was carried out through an integrative literature review, from October to November 2022, selection criteria: original articles published in English and Portuguese, between 2006 and 2022, available online and with adherence to the theme. Six articles were found in the following databases: Scielo, BVS, and ResearchGate. The study was described in two stages: the contextualization of educational technology and the development of the booklet. It was observed, according to the selected articles, that beliefs and food taboos are present in some periods, including the gestational period, which leads to some restrictions in food, such as proteins, citrus/bitter fruits, coffee, cinnamon, heavy food, and even behaviors like eating for two and pregnancy cravings. After structuring the results, the educational technology of the digital booklet type was elaborated, divided into introduction, pregnancy, healthy eating during pregnancy, nutrition, beliefs, and taboos. and food beliefs and taboos, with elements that facilitate reading, are easy to understand and have visual resources that are attractive to the reader. The importance of developing educational technology accessible to pregnant women to demystify these prejudices about beliefs and food taboos, improving the assistance of professional nutritionists in Primary Health Care in food and nutrition education that is adequate and safe for mother and baby.
dc.description.resumo: Durante o período gestacional experimenta­se diversas alterações, tanto fisiológicas, quanto anatômicas e bioquímicas, bem como dos hábitos alimentares, devido as crenças e tabus as gestantes se privam do consumo de alimentos importantes para a sua nutrição. Elaborar uma tecnologia educacional digital através de evidências científicas sobre as crenças e tabus alimentares para mediar atividades de educação alimentar e nutricional em gestantes. Estudo de abordagem qualitativa realizado por meio de revisão integrativa da literatura, no período de outubro a novembro de 2022, critérios para seleção: artigos originais publicados em inglês e português, entre 2006 e 2022, disponíveis online e com aderência a temática. Foram encontrados seis artigos nas seguintes bases de dados: Scielo, BVS e ResearchGate. O estudo se sucedeu descrito em duas etapas: a contextualização da tecnologia educacional e o desenvolvimento da cartilha. Observou­se de acordo com os artigos selecionados, que as crenças e tabus alimentares estão presentes em alguns períodos, entre eles o gestacional, o que leva a algumas restrições na alimentação, como por exemplo: de proteínas, frutas cítricas/amargas, café, canela, comida pesada e, até mesmo, de comportamentos, como o comer por dois e os desejos da gravidez. Após a estruturação dos resultados foi elaborada a tecnologia educacional do tipo cartilha digital, dividida em introdução, gestação, alimentação saudável na gestação, nutrição, o que é crença e tabu? e crenças e tabus alimentares, com elementos facilitadores da leitura, de fácil compreensão e com recursos visuais atrativos ao leitor. A importância da elaboração da tecnologia educacional acessível às gestantes para desmistificar esses preconceitos em relação às crenças e tabus alimentares, melhorando a assistência do profissional nutricionista na Atenção Primária à Saúde na educação alimentar e nutricional adequada e segura à mãe e ao bebê.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Aléxia Maria Santos. Construção de tecnologia educacional sobre crenças e tabus alimentares no período gestacional. Orientadora: Rejane Maria Sales Cavalcante Mori; Coorientadora: Sandra Maria dos Santos Figueiredo. 2022. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5264. Acesso em:.
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Tabu alimentar
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Food taboo
dc.subject: Educational technology
dc.subject: Health education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Construção de tecnologia educacional sobre crenças e tabus alimentares no período gestacional
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)