Alfabetização de crianças das séries iniciais pós pandemia em uma escola no município de Santa Izabel do Pará
dc.contributor.advisor1: LEAL, Milene Vasconcelos
dc.creator: SOUZA, Camila Araújo de
dc.date.issued: 2023-10-03
dc.description.abstract: The transformations brought about by the advent of the pandemic in the period of SARS-COV-2, better known as COVID-19, caused changes in education. Literacy, one of the most important phases of the educational process, has undergone changes, causing challenges in this process today. With this, this research seeks to understand the challenges in literacy of children in the early grades after the pandemic in a municipal school in the state of Pará. The theoretical foundation of this article follows the classic concepts of literacy in Soares (2020); Costa (2020); Freire (1988) and Ferreiro (1985). Also using a qualitative approach with an exploratory characteristic, with observations over a period of two months, in the literacy of two students from the 1st to the 5th year and with two literacy teachers. The results indicate that the literacy of children in the initial grades in the post-pandemic was affected, causing a slow learning of reading and writing of these children. It is concluded that there are obstacles in the educational paths of children, however, there is relevance in varied educational processes to obtain current educational development. The study carried out through narrative analysis revealed the need to rethink curriculum proposals and methodological approaches, thus creating possibilities and learning conditions that favor the development of reading and writing skills, since most children in public schools did not attend face-to-face classes in previous years due to the pandemic.
dc.description.resumo: As transformações ocorridas pelo advento da pandemia no período da SARS-COV-2, mais conhecida como COVID-19, provocaram mudanças na educação. A alfabetização, uma das fases mais importantes do processo educacional sofreu mudanças, ocasionando desafios neste processo atualmente. Com isso, (a) esta pesquisa busca (ou) compreender os desafios na alfabetização de crianças das séries iniciais pós pandemia em uma escola municipal do estado do Pará. A fundamentação teórica deste artigo segue os conceitos clássicos de alfabetização em Soares (2020); Costa (2020); Freire (1988) e Ferreiro (1985). Utilizando-se também de uma abordagem qualitativa com característica exploratória, com observações no período de estágio não obrigatório, na alfabetização de alunos do 1° ao 5° ano e com duas professoras alfabetizadoras. Os resultados apontam que a alfabetização de crianças nas séries inciais na pós pandemia foi afetada, ocasionando uma lenta aprendizagem da leitura e escrita. Conclui-se que existem obstáculos nos caminhos educacionais das crianças, no entanto, há a relevância nos processos educativos variados para a obtenção de desenvolvimento educacional atual. O estudo realizado por meio das análises narrativas revelou a necessidade de repensar as propostas de currículo e abordagens metodológicas, criando assim, possibilidades e condições de aprendizagens que favoreçam o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita, uma vez que a maioria das crianças da rede pública não frequentaram as aulas de forma presencial em anos anteriores em decorrência da pandemia.
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila Araújo de. Alfabetização de crianças das séries iniciais pós pandemia em uma escola no município de Santa Izabel do Pará. Orientadora: Milene Vasconcelos Leal. 2023. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7909. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Educação
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Crianças
dc.subject: Education
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Children
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Alfabetização de crianças das séries iniciais pós pandemia em uma escola no município de Santa Izabel do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)