A Festividade de São Benedito no Quilombo: entre passado e presente, mudanças e permanências, e a importância do conhecimento para o reconhecimento
dc.contributor.advisor1 | LINHARES, Anna Maria Alves | |
dc.creator | LOBO, Shirlene da Silva | |
dc.date.issued | 2024-12-11 | |
dc.description.abstract | The aim of this article is to analyze the oral and documentary narratives for the study and knowledge of the intangible heritage present in the São Benedito Quilombo, located in the Vila Moiraba district, on the right bank of the Tocantins River, in Cametá, Pará, based on the São Benedito Festival, which has an admirable religious, cultural and popular relevance. The specific customs and traditions of the community stand out, which in a unique way constitute its identity and sense of belonging. These are historical heritage, cultural assets, crafts and ways of doing things, celebrations, places and forms of expression typical of the territory, which must be studied in order to recognize, value and preserve them locally, in order to avoid irreparable impacts on the quilombo in the future as a result of the constant process of change. Therefore, in order for an object to be recognized as heritage in our locality, it must be studied very carefully, taking into account, among other things, our history, its technical characteristics, its state of conservation, its changes over time, and its cultural importance. In this context, the Traditional Festival of São Benedito stands out as an example of intangible heritage that must be recognized and preserved by the population. This strengthens and identifies our heritage and cultural ties, encouraging participation in all stages of the preservation of existing assets in our communities, in line with the Gracinda Dias Peres School, which is a vehicle for teaching and learning. The school can provide opportunities and reflections on heritage education, highlighting the festival as an intangible heritage, because through education it is possible to tell the story of the festival to the present day, also contributing to the historiography of the quilombo in which the festival is inserted, with the support of the school administration, pedagogical coordination, leaders of the quilombola movement, lectures, students, among others. This Heritage Education initiative is due to the exodus of the population in search of better living conditions, as well as the death of adults, which leaves the new generation without information about their own history and, consequently, without an understanding of belonging. | en |
dc.description.resumo | O presente artigo pretende analisar as narrativas orais e documentais para o estudo e conhecimento do Patrimônio Imaterial presentes no Quilombo São Benedito, situado no distrito de Vila Moiraba, localizado à margem direita do Rio Tocantins, em Cametá, Pará, tendo como base a Festividade de São Benedito, que possui admirável relevância religiosa, cultural e popular. Destacam-se os hábitos e tradições específicos da comunidade, que constituem, de forma peculiar, sua identidade e sentimento de pertencimento. Trata-se de patrimônios históricos, bens culturais, ofícios e modos de fazer, celebrações, lugares e formas de expressão típicos do território, que necessitam de estudo para o reconhecimento, valorização e preservação local, a fim de evitar, no futuro, impactos irreparáveis no quilombo, decorrentes do constante processo de mudança. Assim, para que um bem seja reconhecido como patrimônio em nossa localidade, ele precisa ser pesquisado com muito critério, considerando a nossa história, suas características técnicas, o estado de conservação, as transformações ao longo do tempo, e sua importância cultural, entre outros aspectos. Nesse contexto, destaca-se a tradicional Festividade de São Benedito como exemplo de Patrimônio Imaterial que precisa ser reconhecido e preservado pela população em geral. Isso fortalece e identifica nossos vínculos patrimoniais e culturais, estimulando a participação em todas as etapas da preservação dos bens existentes em nossas comunidades, em consonância com a escola Gracinda Dias Peres, que é um veículo de transmissão para o ensino-aprendizagem. A escola pode proporcionar possibilidades e reflexões sobre a Educação Patrimonial, enfatizando a festividade como patrimônio imaterial, pois, por meio da educação, é possível narrar a história do festejo até os dias atuais, contribuindo também para a historiografia do quilombo, no qual a festa está inserida, com o apoio da Gestão Escolar, Coordenação Pedagógica, Lideranças do Movimento Quilombola, palestras, alunos, entre outros. Essa iniciativa de Educação Patrimonial se dá pelo êxodo da população em busca de melhores condições de vida, além do falecimento de pessoas adultas, o que deixa a nova geração sem informações sobre sua própria história e, consequentemente, sem entendimento de pertencimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBO, Shirlene da Silva. A Festividade de São Benedito no Quilombo: entre passado e presente, mudanças e permanências, e a importância do conhecimento para o reconhecimento. Orientadora: Anna Maria Alves Linhares. 2024. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7708. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio imaterial | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Festividade de São Benedito | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Pertencimento | pt_BR |
dc.subject | Intangible heritage | en |
dc.subject | Memory | en |
dc.subject | Teaching-learning | en |
dc.subject | Belonging | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | A Festividade de São Benedito no Quilombo: entre passado e presente, mudanças e permanências, e a importância do conhecimento para o reconhecimento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |