Doença do refluxo gastroesofágico em crianças: perfil clínico-epidemiológico e dados de pHmetria de 24 horas em crianças de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: BRITO, Marcus Vinícius Henriques
dc.creator: MACÊDO, Camila Fernanda Antunes Castanho Cavaleiro de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Introduction: The gastroesophageal reflux disease (GERD) is very common in children, representing an important damage to their health. It represents cost either financial or emotional to children’s family, and to children themselves. Aim: To study gastroesophageal bearer tool’s clinical and epidemiologic profile. Method: It was realized a retrospective and transversal study about 44 children, both sexs (18 female, 26 male), aging between zero and 24 months age, with clinical suspect of GERD, submitted to 24 hours pHmetry, at the period between 2001 and 2006. The data was obtained with clinical interview, index review and pHmetry results, and was analized by the softwares Epi Info (version 3.2.2) and Biostat (version 2.0) and were submitted to the statistic test of chi-square. A p value lower than 0,05 was adopted for statistic meaning. Results: It was founded a predominance of male (59,9%). The age predominant was seven to 12 months (34,09%). The most frequent complaint was vomit (31,48 %), followed by recurrent pneumonia (22,22%). It was noted the prevalence of mixing pathological reflux at 24 hours pHmetry (47,73%), changing or lower esophageal sphincter relaxing (65,91%) and changing of diurnal and nocturnal clearance (43,18%). Half pacients had symptoms correlated with reflux episodes noted at pHmetry. The clinical treatment was applied in major of patient (95%), with or withour surgical treatment. The most important surgical proceadure was Nissen’s fundoplication. Conclusion: The pediatric population with GERD had clinical profile different of the adults, presentin mecanical troubles at the pathological process. It was observed improvement of the symptoms with children maturity
dc.description.resumo: Introdução: A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é patologia muito prevalente na população infantil, representando importante ônus financeiro e social para as crianças portadoras desta patologia. Objetivo: Verificar o perfil clínico-epidemiológico de lactentes com sintomatologia sugestiva de DRGE. Método: Foi realizada pesquisa transversal retrospectiva com 44 crianças (18 do sexo feminino e 26 do sexo masculino) com idade variando entre zero e 24 meses, com suspeita clínica de DRGE, submetidas a pHmetria de 24 horas em clínica particular de Belém do Pará, no período de 2001 a 2006. Os dados obtidos a partir da anamnese e dos laudos dos exames foram analisados através dos softwares EpiInfo versão 3.2.2. e Biostat versão 2.0, sendo submetidos ao teste estatístico de qui-quadrado e adotando-se um valor de p menor do que 0,05 para significância estatística, sendo estes valores assinalados com um asterisco. Resultados: predominância do sexo masculino foi incipiente (59,9%), enquanto a faixa etária mais acometida foi de crianças de sete a 12 meses de vida (34,09%). Como queixas mais prevalentes, notou-se vômitos em primeiro lugar (31,48 %), seguidos por pneumonias de repetição (22,22%). À análise dos resultados das pHmetrias de 24 horas, nota-se uma maior prevalência de refluxo patológico misto (47,73%), alteração do relaxamento do esfíncter esofágico inferior (65,91%) e alteração do clareamento noturno e diurno (43,18%). Metade dos pacientes apresentava sintomatologia relacionada a episódios de refluxo observados à pHmetria. Observou-se a aplicação do tratamento clínico (baseado principalmente no uso de medicação anti-secretória) em 95% dos pacientes, sendo que em 75% foi realizado tratamento clínico isolado e em 20,25% foi realizado o tratamento cirúrgico concomitante. A principal técnica utilizada no tratamento cirúrgico foi a Fundoplicatura a Nissen. Conclusão: A população pediátrica portadora de DRGE possui um perfil clínico e pHmétrico diferente da população adulta, com um predomínio de alterações típicas de falha valvar no mecanismo desencadeador do processo patológico. Observa-se uma tendência à remissão/melhora da sintomatologia com o amadurecimento da criança.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Camila Fernanda Antunes Castanho Cavaleiro de. Doença do refluxo gastroesofágico em crianças: perfil clínico-epidemiológico e dados de pHmetria de 24 horas em crianças de Belém do Pará. Orientador: Marcus Vinícius Henriques Brito. 2007. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4730. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Doença do refluxo gastroesofágico
dc.subject: Crianças
dc.subject: PHmetria
dc.subject: Gastroesophageal reflux disease
dc.subject: Children
dc.subject: PHmetry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Doença do refluxo gastroesofágico em crianças: perfil clínico-epidemiológico e dados de pHmetria de 24 horas em crianças de Belém do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)