Racismo na universidade e rendimento acadêmico: experiências e percepções de estudantes negros(as)
dc.contributor.advisor1: SILVA, Vergas Vitória Andrade da
dc.creator: SOUZA, Lourena Jesus de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-9205-6701
dc.date.issued: 2025-09-02
dc.description.abstract: This qualitative study analyzes the experiences of Black students at the Federal University of Pará, aiming to understand the relationship between everyday racism and academic performance. The research is grounded in the works of Silvio Almeida, Lélia Gonzalez, Carlos Hasenbalg, Zélia Amador de Deus, and Pierre Bourdieu. Data were collected through focus groups and semi-structured interviews, selected using the snowball sampling technique, and analyzed through Laurence Bardin’s content analysis. The investigation focused on three main categories: “Conditions of access, permanence, and academic support,” “Structural racism and experiences of discrimination,” and “Barriers to academic achievement.” The results show that Black students face multiple challenges in their university trajectories, while also developing mechanisms of resistance and transformation, sustained by a strengthened sense of racial belonging and the historical struggles of Black communities. Furthermore, manifestations of both implicit and explicit racism persist due to the lack of institutional accountability for discriminatory practices and the trivialization and denial of racial inequalities in social interactions. Finally, the study reveals that the historical pressure imposed by a racially hierarchical social order, combined with the need to adapt to an academic habitus distinct from their previous trajectories, produces social suffering among Black students, negatively affecting their academic performance.
dc.description.resumo: Este estudo qualitativo analisa as experiências de estudantes negros(as) na Universidade Federal do Pará, com o objetivo de compreender as relações entre racismo cotidiano e rendimento acadêmico. A pesquisa fundamenta-se em autores como Silvio Almeida, Lélia Gonzalez, Carlos Hasenbalg, Zélia Amador de Deus e Pierre Bourdieu. Para a coleta de dados, foram utilizados grupos focais e entrevistas semiestruturadas, com entrevista dos selecionados por meio da técnica de amostragem em bola de neve, com posterior análise de conteúdo segundo Laurence Bardin. A investigação centrou-se em três categorias principais: “Condições de entrada, permanência e suporte acadêmico”, “Racismo estrutural e experiências de discriminação” e “Obstáculos no desempenho acadêmico”. Os resultados apontam que os(as) estudantes negros(as) enfrentam múltiplos desafios em suas condições de existência universitária, mas também constroem mecanismos de resistência e transformação, ancorados no fortalecimento do pertencimento racial e nas lutas históricas das comunidades negras. Constatou-se ainda que manifestações de racismo, tanto implícitas quanto explícitas, são sustentadas pela ausência de responsabilização institucional diante de práticas discriminatórias, bem como pela banalização e pelo não reconhecimento das desigualdades raciais nas interações sociais. Por fim, observou-se que a pressão histórica imposta por uma ordem social racialmente hierarquizada, somada à necessidade de adaptação a um habitus acadêmico distinto de suas trajetórias anteriores, gera sofrimento social aos estudantes negros(as), impactando de forma negativa seus desempenhos acadêmicos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Lourena Jesus de. Racismo na universidade e rendimento acadêmico: experiências e percepções de estudantes negros(as). Orientadora: Vergas Vitória Andrade da Silva. 2025. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Rendimento acadêmico
dc.subject: Racismo estrutural
dc.subject: Capital cultural
dc.subject: Identidade racial
dc.subject: Política de ação afirmativa
dc.subject: Academic performance
dc.subject: Structural racism
dc.subject: Cultural capital
dc.subject: Racial identity
dc.subject: Affirmative action policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Racismo na universidade e rendimento acadêmico: experiências e percepções de estudantes negros(as)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)