Aprendizagem de uma aluna com TDAH: reflexões sobre inclusão a partir de uma experiência de Estágio Supervisionado
dc.contributor.advisor1 | AZEVÊDO, Maria da Conceição | |
dc.creator | ROSÁRIO, Gabriele Bastos do | |
dc.creator | CARDOSO, Himylle Jordana de Abreu | |
dc.date.issued | 2024-07-09 | |
dc.description.abstract | This study results from an experience lived throughout the Supervised Teaching Practice in a public school in Bragança (Brazil, Pará state). That experience occurred in the third year of High School when we observed and analyzed the learner's profile, identifying their difficulties, especially from a student carrying Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD). This work aims to reflect on the main challenges of learning and teaching the subject of Portuguese to students with ADHD. The methodological process involves a field search based on participant observation, and the data collection with a field diary, using the qualitative perspective. The basis of this work includes some theoretical contributions: Lopes (2018) who talks about the inclusion of historical context; Antunes (2003) who discusses the subject of Portuguese teaching; Mollica et al. (2012) who argue about the literacy of people classified as typical and atypical; Pereira (2016), who talks about the progress of reading practice in children and teenagers with ADHD. We also support this work with the Brazilian inclusion law 13.146/2015, which compiles the rights concerning people with disabilities, and the law 14.254/2021, which guarantees the accompaniment of students with ADHD. The results show the educational activity with the student in school succeeded, although we understand inclusion does not refer only to pedagogical approaches like that; besides, this approach showed itself as convenient for the moment and circumstances. We conclude that this experience supports the professional self-development of the teacher's trainees, and creates the possibility of being close to the challenges and unforeseen situations of the educational environment. | en |
dc.description.resumo | Este estudo resultou de uma experiência vivenciada durante a realização de um estágio supervisionado, em uma escola da rede pública do município de Bragança, PA. A experiência aconteceu em uma turma do 3° ano do ensino médio, na qual foi observado e analisado o perfil dos alunos, identificando suas dificuldades, sobretudo as de uma aluna diagnosticada com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). O presente trabalho tem como objetivo geral refletir sobre as dificuldades no processo de ensinoaprendizagem de Língua Portuguesa da aluna com TDAH. Quanto à metodologia, foi realizada uma pesquisa de campo baseada em observação participante e realização de anotações em diário de campo, partindo de uma abordagem qualitativa. Para fundamentar esse trabalho, recorreu-se a algumas contribuições teóricas: Lopes (2018), que aborda o contexto histórico da educação inclusiva; Antunes (2003), que discute o ensino de Língua Portuguesa; Mollica et al (2012), que abordam o letramento de sujeitos caracterizados em típicos e atípicos; Pereira (2016), que discorre sobre o progresso da prática leitora de crianças e adolescentes com TDAH. Recorreuse ainda à Lei 13.146/2015, que ampara os direitos fundamentais da pessoa com deficiência e à Lei 14.254/2021, que garante o acompanhamento dos educandos com TDAH. Quanto aos resultados, a prática pedagógica desenvolvida com a aluna durante o estágio foi bem-sucedida, embora compreenda-se que a inclusão não se limita a esse processo, porém, a abordagem didática mostrou-se conveniente ao momento e às circunstâncias. Infere-se que essa experiência fomentou o desenvolvimento pessoal e profissional das estagiárias, assim como possibilitou aproximação dos desafios e imprevistos que estão imbuídos no ambiente escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Gabriele Bastos do; CARDOSO, Himylle Jordana de Abreu. Aprendizagem de uma aluna com TDAH: reflexões sobre inclusão a partir de uma experiência de Estágio Supervisionado. Orientadora: Maria da Conceição Azevêdo. 2024. 20 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Letras Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7161. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | TDAH | pt_BR |
dc.subject | Supervised teaching practice | en |
dc.subject | Portuguese Subject | en |
dc.subject | Inclusion | en |
dc.subject | ADHD | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem de uma aluna com TDAH: reflexões sobre inclusão a partir de uma experiência de Estágio Supervisionado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)