Avaliação da qualidade nutricional e funcional do óleo de murici (Byrsonima crassifólia L.)
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Amanda Garça de | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos | |
| dc.creator | SANTOS, Mayara Priscila Lima dos | |
| dc.creator | DIAS, Pamela Cristina Sodré | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2807-711X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Brazil has one of the largest fruit diversity in the world, but many fruits are still little explored, however these species present a high nutritional value, functional and specific sensorial characteristics. therefore, the objective of the research was to evaluate the nutritional and functional antithrombogenic, antiinflammatory and hypocholesterolemic profile of muruci oil (Byrsonima crassifolia L.). The methodological bases and methods applied followed the internationally accepted standard procedures in food analysis by the Association of Official Analytical Chemists (AOAC). From the results obtained, the oil had a lipid content of 12.32% and a considerable value of carotenoids averaging 490.69 μg.100g1 in the fruit pulp. The result of the chromatographic profile of the Muruci oil presents as major constituents the acid oleic acid with 45.7% and linoleic acid with 15.3%, linolenic acid is present, but in a small amount about 0.015%. From the quality index of the lipid fractions of the murici oil we obtain the following results: Atherogenicity index: 0.47; Thrombogenicity index: 1.05 and Hipo / Hypercholesterolemic ratio: 1.91. In view of this it was possible to conclude that muruci oil has a great nutritional and functional potential. The presence of a lipid profile consisting mainly of unsaturated fatty acids of the omega series (ω9, ω6 and ω3) shows Muruci oil to be of considerable relevance in the prevention of cardiovascular diseases with antithrombogenic, inflammatory and hypocholesterolemic. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil possui uma das maiores diversidades frutíferas do mundo, porém muitos frutos ainda são pouco explorados, no entanto essas espécies apresentam um alto valor nutricional, funcional e características sensórias específicas. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e funcional antitrombogênico, anti-inflamatório e hipocolesterolêmico do óleo de muruci (Byrsonima crassifolia L.). Metodologia: Os procedimentos seguiram os padrões aceitos internacionalmente em análises de alimentos (AOCS). Resultados: Os resultados obtidos mostraram um teor lipídico 12,32% e valor elevado de carotenoides em média 490,69 μg.100g1 no óleo do fruto, O resultado do perfil cromatográfico do óleo de muruci apresenta como constituintes majoritários o ácido oleico com 45,7%, linoleico com 15,3% e ácido linolênico com cerca de 0,015%. A partir do índice de qualidade das frações lipídicas do óleo do murici obtemos os seguintes resultados: Indice de aterogenicidade: 0,47; Indice de trombogenicidade: 1,05 e razão Hipo/Hipercolesterolêmica: 1,91. Diante disto foi possível concluir que o óleo de muruci possui um grande potencial nutricional e funcional. Por apresentar um perfil lipídico constituído majoritariamente por ácidos graxos insaturado da série ômega (ω9, ω6 e ω3) o óleo do muruci mostra-se de considerável relevância no auxílio da prevenção de doenças cardiovasculares, com ação antitrombogênico, anti- inflamatório e hipocolesterolêmica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mayara Priscila Lima dos; DIAS, Pamela Cristina Sodré. Avaliação da qualidade nutricional e funcional do óleo de murici (Byrsonima crassifólia L.). Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2018. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5077. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Valor nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Funcional | pt_BR |
| dc.subject | Byrsonima crassifolia L | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional value | pt_BR |
| dc.subject | Functional | pt_BR |
| dc.subject | Byrsonima crassifolia L | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade nutricional e funcional do óleo de murici (Byrsonima crassifólia L.) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)