Obtenção e caracterização de filmes de amido de milho e carboximetilcelulose reticulados em diferentes concentrações de ácido cítrico
dc.contributor.advisor1: PAULA, Marcos Vinicius da Silva
dc.creator: SANTOS, Michele Barbosa dos
dc.date.issued: 2025-09-22
dc.description.abstract: Conventional plastics, widely used in various sectors due to their low cost and versatility, present serious environmental impacts resulting from their petrochemical origin and slow natural degradation. In this context, the search for alternative materials aimed at minimizing such impacts has intensified. Among the most promising alternatives are starch-based films, which are environmentally sustainable. Therefore, this study focused on the production and characterization of corn starch/carboxymethylcellulose (CMC) films crosslinked with different concentrations of citric acid. The films were obtained by solvent casting, using 5%, 10%, 15%, and 20% citric acid relative to the CMC mass. They were qualitatively evaluated for visual aspects, swelling, moisture content, and solubility, and characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), thickness measurement, and Scanning Electron Microscopy (SEM) to assess the crosslinking effect promoted by citric acid. Visually, all films exhibited excellent optical transparency. FTIR spectroscopy demonstrated the formation of ester groups, indicating the crosslinking of the films promoted by citric acid. The addition of citric acid reduced swelling and moisture absorption. These results are attributed to the crosslinking promoted by citric acid, which provided a more cohesive material and consequently satisfactory solubility results. SEM micrographs revealed a homogeneous and non-porous surface morphology in the films containing citric acid. Overall, the incorporation of citric acid into the polymeric matrix significantly reduced water susceptibility and increased film thickness, contributing to the development of more stable, cohesive films with improved performance.en
dc.description.resumo: Os plásticos convencionais, amplamente utilizados em diversos setores devido seu baixo custo e à versatilidade, apresentam sérios impactos ambientais, em razão de sua origem petroquímica e lenta degradação natural. Nesse contexto, a busca por materiais alternativos que visam minimizar tais impactos tem se intensificado, entre as alternativas mais promissora, destacam-se os filmes à base de amido, por serem ambientalmente sustentáveis. Nesse contexto, este estudo abordou a produção e caracterização de filmes de amido de milho/carboximetilcelulose (CMC) reticulados com diferentes concentrações de ácido cítrico. Os filmes foram obtidos por evaporação do solvente (casting solution), com quantidades 5%, 10%, 15% e 20% de ácido cítrico em relação à massa de CMC. Foram avaliados qualitativamente quanto aos aspectos visuais, intumescimento, teor de umidade e solubilidade, além de caracterizados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espessura e microscopia eletrônica de varredura (MEV) para avaliar o efeito de reticulação promovido pelo ácido cítrico. Visualmente, todos os filmes apresentaram excelente transparência óptica. A espectroscopia FTIR demonstrou a formação de grupos éster, indicativos da reticulação dos filmes promovido pelo AC. A adição de ácido cítrico reduziu o intumescimento e a absorção de umidade. Esses resultados se devem à reticulação promovida pelo ácido cítrico, que proporciona um material mais coeso e, consequentemente, resultados satisfatórios nos testes de solubilidade. As micrografias de MEV revelaram uma morfologia superficial homogênea, sem porosidade, nos filmes com ácido cítrico. De modo geral, a incorporação de ácido cítrico na matriz polimérica promoveu uma redução significativa na suscetibilidade à água e aumento na espessura dos filmes contribuindo para obtenção de filmes mais estáveis, coesos e com desempenho aprimorado.
dc.identifier.citation: SANTOS, Michele Barbosa dos. Obtenção e caracterização de filmes de amido de milho e carboximetilcelulose reticulado em diferentes concentrações de ácido cítrico. Orientador: Marcos Vinicius da Silva Paula. 2025. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8804. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Biodegradável
dc.subject: Amido de milho
dc.subject: Carboximetilcelulose
dc.subject: Reticulação
dc.subject: Biodegradableen
dc.subject: Corn starchen
dc.subject: Carboxymethycelluloseen
dc.subject: Crosslinkingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::TRATAMENTO TERMICOS, MECANICOS E QUIMICOSpt_BR
dc.title: Obtenção e caracterização de filmes de amido de milho e carboximetilcelulose reticulados em diferentes concentrações de ácido cítrico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)