O ensino de escrita em um livro didático do ensino médio
dc.contributor.advisor1 | DUARTE, Raimunda Dias | |
dc.creator | AIRES, Diana Costa | |
dc.date.issued | 2022-10-05 | |
dc.description.abstract | The teaching of writing receives great attention in Portuguese classes since Elementary School. However, evidence such as the ENEM reveals that this teaching still presents many problems. For this reason, the present research aimed to investigate the writing teaching practices proposed by a Portuguese Language textbook offered in Public High School institutions. In order to proceed to the analysis, we take as the north what Antunes (2003) presents about writing practice in school. According to Antunes (ibid), a writing teaching that considers the interationalist view of language must be organized in such a way that it is seen on a writing of texts: a) also authored by the students; b) socially relevant; c) functionally diversified; d) that they have readers; e) contextually appropriate; f) methodologically adjusted; g) oriented towards global coherence; h) also adequate in its presentation. In this study we analyzed only one chapter for the production of text of an LD in view of the great similarity that the chapters have with each other as regards the organization and structuring. The careful observation of the treated chapter allowed one to perceive some care with writing: at no time did the authors approach it in a mechanical way, on the contrary, presented and discussed new models and forms of production. The preoccupation with the organization and presentation of the written text was also perceived, this concern can be identified through the number of chapters dedicated to textual production (11). | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino da escrita recebe grande atenção nas aulas de português desde o Ensino Fundamental. No entanto, provas como o ENEM revelam que esse ensino ainda apresenta muitos problemas. Por essa razão, a presente pesquisa teve como finalidade investigar as práticas de ensino de escrita propostas por um livro didático de Língua Portuguesa oferecido nas instituições públicas de Ensino Médio. Para proceder a análise, tomou-se como norte o que nos apresenta Antunes (2003) sobre prática de escrita na escola. Segundo Antunes (ibid), um ensino de escrita que considere a visão interacionalista da linguagem deve ser organizado de forma que verse sobre uma escrita de textos: a) de autoria também dos alunos; b) socialmente relevantes; c) funcionalmente diversificada; d) que têm leitores; e) contextualmente adequada; f) metodologicamente ajustada; g) orientada para a coerência global; h) adequada também em sua forma de se apresentar. Neste estudo analisou-se apenas um capítulo destinado a produção de texto de um LD tendo em vista a grande similaridade que os capítulos têm entre si no que se refere a organização e estruturação. A observação atenta do capítulo tratado permitiu que se perceba certo cuidado com a escrita: em nenhum momento os autores a abordaram de forma mecânica, pelo contrário, apresentaram e discorreram sobre novos modelos e formas de produção. Percebeu-se também a preocupação para com a organização e apresentação do texto escrito, esta preocupação pode ser identificada por meio do número de capítulos dedicados a produção textual (11). | pt_BR |
dc.identifier.citation | AIRES, Diana Costa. O ensino de escrita em um livro didático do ensino médio. Orientadora: Raimunda Dias Duarte. 2022. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4891. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Writing | pt_BR |
dc.subject | Textbook | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O ensino de escrita em um livro didático do ensino médio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |