Práticas pedagógicas e educação escolar diferenciada nos anos iniciais do ensino fundamental na escola Bekwynhmeiti
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Cleide Santos de
dc.creator: SANTOS, Regina Mascarenhas dos
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: This monograph deals with describing the pedagogical practices of differentiated school education in the initial years of the Apexti community, based on the differentiated curriculum produced by indigenous and non-indigenous teachers. The methodology used was qualitative, with data collected from the interviews, analysis of documents and observations made in the same community. The interviews were carried out with some residents, indigenous and non-indigenous teachers and indigenous community leaders, who reported on the teacher training process, and then some aspects pertinent to indigenous and non-indigenous teachers such as: difficulties in school work and exercises, the day-to-day culture and social environment of this nation are very strong, damaging in differentiated in the community. The general objective is focused on the learning process developed in Apexti village, analyzing the school as physical, structural aspects and their needs, through the pedagogical practices in the differentiated school education of the Bekwynhmeiti school. The specific objectives are to observe the teaching practices in the differentiated school education in the Bekwynhmeiti school. Identify how the learning process of students in differentiated school education occurs. To discuss the importance of pedagogical practice in differentiated school education in the initial years. Indigenous education, part of the Jesuit conceptions, and reforms in the Federal Constitution of 1988 some situations the development of students, problems of training and pedagogical support of coordinators and secretaries of education, and finally presents the results obtained in the community with the expansion of the school, whether positive or negative in the BEKWYNHMEITI school.
dc.description.resumo: A presente monografia, trata-se de descrever as práticas pedagógicas da educação escolar diferenciada nos anos iniciais na comunidade Apexti, com base no currículo diferenciado produzido pelos professores indígenas e não indígenas. A metodologia utilizada foi a qualitativa, com dados coletados a partir da entrevistas, análise de documentos e observações realizadas na mesma comunidade. As entrevistas foram realizadas com alguns moradores, professor indígena e não indígena e lideranças indígenas da comunidade, que relataram o processo de formação docente, em seguida, alguns aspectos pertinentes aos professores indígenas e não indígenas tais como: dificuldades nos trabalhos e exercícios escolares, pois a cultura do dia a dia e o meio social dessa nação são muito forte, prejudicando em diferenciada na comunidade. O objetivo geral é voltado para o processo de ensino aprendizado desenvolvido na aldeia Apexti, analisando a escola enquanto aspectos físicos, estruturais e as suas necessidades, através das práticas pedagógicas na educação escolar diferenciada da escola Bekwynhmeiti. Os objetivos específicos constituem em observar as práticas docente na educação escolar diferenciada na escola Bekwynhmeiti. Identificar como ocorre o processo de ensino aprendizado dos alunos na educação escolar diferenciada. Discutir a importância da pratica pedagógica na educação escolar diferenciada nos anos iniciais. A educação indígena, parte das concepções Jesuíticas, e as reformas na Constituição Federal de 1988 algumas situações o desenvolvimento dos alunos, os problemas da formação e apoio pedagógico dos coordenadores e secretarias de educação, e por fim apresenta-se os resultados obtidos na comunidade com a ampliação da escola, sendo elas positivas ou negativas na escola BEKWYNHMEITI.
dc.identifier.citation: SANTOS, Regina Mascarenhas dos. Práticas pedagógicas e educação escolar diferenciada nos anos iniciais do ensino fundamental na escola Bekwynhmeiti. Orientadora: Cleide Santos de Sousa. 2019. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, São Felix do Xingú, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3803. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Educação diferenciada
dc.subject: Aldeia Apexti
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Differentiated education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Práticas pedagógicas e educação escolar diferenciada nos anos iniciais do ensino fundamental na escola Bekwynhmeiti
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)