Estágio supervisionado na Educação Básica/ Ensino Fundamental I: uma experiência bragantina
dc.contributor.advisor1: SILVA, Maria da Luz Duarte Leite
dc.creator: SILVA, Suely Marques da
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The Supervised Internship is relevant for teacher training because it allows the connection between theory and practice to actually be made, promoting professional development, through educational praxis, based on an epistemology of practice. It is worth highlighting that the aforementioned Internship took place at Escola Municipal de Ensino Fundamental Prof. Jorge Daniel Souza Ramos, located on Avenida Santos Dumont, Perpétuo Socorro in Bragança/PA, in the morning shift, from 09/05/2023 to 09/22/2023. The objective of this study is to understand the theory-practice relationship in the classroom, from a Praxis epistemology perspective. The internship is seen as a central axis in the academic training of the future teacher, as it is through this moment that the intern has access to the knowledge essential for the construction of identity and everyday knowledge. For theoretical support, it was supported by some theoretical approaches such as: Barreiro and Gebran (2006), Antunes (2017), Nóvoa (1995), Pimenta and Lima (2004), Pimenta (2012), Barreiro and Gebran (2015), Tardif (2002), other teeth. This research is characterized as descriptive and explanatory. For Silva & Menezes (2000, p.21), descriptive research seeks to point out the characteristics of the reality of a given population and any phenomenon/fact that instigates interest or demands a problem to be investigated and understood. To classify this study, it was also decided to carry out a questionnaire to be answered by the teacher in charge of the internship locus, understanding that, as presented by Lakatos and Marconi (2002, p.201): the questionnaire “[...] is a data collection instrument, consisting of an ordered series of questions, which must be answered in writing and without the presence of the interviewer.” Therefore, this internship brought different sensations and interpretations experienced by each intern subject, from this perspective it is stated that the experience, both observational and practical, brought reflections on both positive and negative aspects, which govern attitudes as a professional in training, reflections that make us rethink our role in teaching. Finally, it can be said that the questionnaire addressed to the teacher regent of the research site made it possible to make an analogy between theoretical knowledge and the pedagogical practice of this teacher, as well as making us reflect on the importance of the internship in the training of the future teacher for the development of the epistemology of praxis. Thus, it is clear that the internship is a crucial moment in teacher training, it is the opportunity to experience the reality of the classroom from an epistemological perspective.en
dc.description.resumo: O Estágio Supervisionado é relevante para a formação docente por proporcionar se realizar de fato a ligação entre a teoria e a prática, promovendo o desenvolvimento profissional, através da práxis educativa, partindo de uma epistemologia da prática. Vale destacar que, a realização do referido Estágio ocorreu na Escola Municipal de Ensino Fundamental Prof. Jorge Daniel Souza Ramos, localizada na Avenida Santos Dumont, Perpétuo Socorro em Bragança/PA, no turno matutino, no período de 05/09/2023 a 22/09/2023. O objetivo deste estudo é compreender a relação teoria-prática na sala de aula, numa perspectiva da epistemologia da Práxis. Vê-se o estágio como um eixo central na formação acadêmica do futuro professor, pois é através desse momento que o estagiário tem acesso aos conhecimentos indispensáveis para a construção da identidade e dos saberes do cotidiano. Para sustentação teórica subsidiou-se de algumas abordagens teóricas como: Barreiro e Gebran (2006), Antunes (2017), Nóvoa (1995), Pimenta e Lima (2004), Pimenta (2012), Barreiro e Gebran (2015), Tardif (2002), dente outros. Esta pesquisa se caracteriza como descritiva e explicativa. Para Silva & Menezes (2000, p.21) a pesquisa descritiva procura apontar as características da realidade de determinada população e de qualquer fenômeno/fato que instigue interesse ou demande de uma problemática a ser investigada e compreendida. Para dá categoria a este estudo, optou-se também por realizar um questionário para ser respondido pela professora regente da sala lucus do estágio por compreender que conforme apresenta Lakatos e Marconi (2002, p.201): o questionário “[...] é um instrumento de coleta de dados, constituído por uma série ordenada de perguntas, que devem ser respondidas por escrito e sem a presença do entrevistador.” Logo, este estágio trouxe sensações e interpretações distintas vivenciadas por cada sujeito estagiário, nessa perspectiva afirma-se que a experiência tanto observacional, quanto a prática, trouxe reflexões acerca de aspectos tanto positivos, quanto negativos, que regem as atitudes enquanto profissional em formação, reflexões que fazem repensar o papel de atuação na docência. Por fim, pode-se dizer que o questionário destinado a professora regente do lucus da pesquisa possibilitou fazer uma analogia dos saberes teóricos com a prática pedagógica dessa professora, bem como, fez refletir sobre a importância do estágio na formação do futuro professor para o desenvolvimento da epistemologia da práxis. Assim, se percebe que o estágio é um momento crucial na formação do professor, é a oportunidade de viver a realidade de sala de aula numa perspectiva epistemológica
dc.identifier.citation: SILVA, Suely Marques da. Estágio supervisionado na Educação Básica/ Ensino Fundamental I: uma experiência bragantina. Orientadora: Maria da Luz Duarte Leite Silva. 2023. 26 f. Trabalho de Curso – Artigo (Graduação em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança. 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6594. Acesso em: .
dc.subject: Formação
dc.subject: Teoria/ Prática
dc.subject: Epistemologia da Práxis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estágio supervisionado na Educação Básica/ Ensino Fundamental I: uma experiência bragantina
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)