Dimensionamento e análise econômica de um sistema fotovoltaico residencial no município de Barcarena - PA
dc.contributor.advisor1: AFFONSO, Carolina de Mattos
dc.creator: RAMOS, Kalyander de Aquino
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: This study analyzes the technical and financial feasibility of a Residential Grid-Connected Photovoltaic System (RGCPS) in Barcarena (PA), a region with the highest energy tariffs in Brazil. Based on technical sizing, which considered local solar irradiation, energy consumption, and available roof space, a system composed of seven 555 Wp modules and a 3 kW inverter was proposed, capable of generating 5,534.75 kWh/year. The financial analysis, conducted over a 25-year horizon, demonstrated a return on investment within 2 years, with accumulated savings exceeding R$ 400,000, highlighting the economic viability of investing in solar energy for residential consumers. This study focuses on promoting the use of solar energy in households, encouraging the diversification of the energy matrix and the adoption of sustainable technologies.
dc.description.resumo: Este estudo analisa a viabilidade técnica e econômica de um Sistema Fotovoltaico Residencial Conectado à Rede (SFCR) em Barcarena (PA), região com as tarifas de energia mais altas do Brasil. A partir do dimensionamento técnico, que considerou a irradiação solar local, o consumo de energia e o espaço disponível no telhado, propôs-se um sistema composto por sete módulos de 555 Wp e um inversor de 3 kW, capaz de gerar 5.534,75 kWh/ano. A análise econômica, realizada em horizonte de 25 anos, demonstrou retorno do investimento em 2 anos, com economia acumulada superior a R$ 400 mil, evidenciando viabilidade econômica do investimento em energia solar para unidades consumidoras residenciais. Este estudo foca em promover o uso da energia solar em residências, incentivando a diversificação da matriz energética e na adoção de tecnologias sustentáveis
dc.identifier.citation: RAMOS, Kalyander de Aquino. Dimensionamento e análise econômica de um sistema fotovoltaico residencial no município de Barcarena - PA. Orientadora: Carolina de Mattos Affonso . 2025. 79 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8229. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Photovoltaic systems
dc.subject: Economic feasibility
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Dimensionamento e análise econômica de um sistema fotovoltaico residencial no município de Barcarena - PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)