Utilização do jogo digital cidade verde no ambiente ensino e aprendizagem para a conscientização da conservação e preservação dos recursos naturais do meio ambiente
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique | |
dc.creator | ARAÚJO, Karine da Silva | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.description.abstract | The introduction of Information and Communication Technologies (ICT) and the educational potentials of the interaction through hypermedia interface networked by the Internet foster the emergence of new socio-educational practices, taking into account all educational environments, not just schools. The research presents as an object of study the digital game Green City, an online game that has a concept approach to Environmental Education and how daily activities can help in the preservation of the environment. Qualitative and quantitative research was adopted as methodology in conjunction with the exploratory and field research phases. As instruments for data collection were used questionnaires, interface evaluation, observation with annotations, videos and photographs, focus group and online questionnaire. The research presents the results obtained through the usability test. It was considered that the digital game Green City presents factors necessary for this form of application, where it provides motivation, participation and involvement of the children with the studied content. However, the set of techniques used in the usability test presented some aspects in the interface that can be improved and thus provide a better experience for the user. Through the results, we reached positive conclusions regarding the application of digital game in teaching and learning environments, as well as ideas of improvements regarding the interface of the game. | pt_BR |
dc.description.resumo | A introdução das Tecnologias de Informação e comunicação (TIC) e os potenciais educativos da interação através de interface de hipermídia conectada em rede pela Internet fomentam o surgimento de novas práticas socioeducativas levando em consideração todos os ambientes educacionais não somente as escolas. A pesquisa apresenta como objeto de estudo o jogo digital online Cidade Verde, que tem como abordagem de conceito a educação ambiental e como as atividades do cotidiano podem ajudar na preservação do meio ambiente. Foi adotada como metodologia a pesquisa qualitativa e quantitativa em conjunto com as fases exploratória e pesquisa de campo. Como instrumentos para coleta de dados utilizou-se questionários, avaliação de interface, observação com anotações, vídeos, fotografias, grupo focal e questionário online. A pesquisa apresenta os resultados obtidos através do teste de usabilidade. Considerou-se que o jogo digital Cidade Verde apresenta fatores necessário para esta forma de aplicação, onde proporciona motivação, participação e envolvimento das crianças com o conteúdo estudado. Porém, o conjunto de técnicas usadas no teste de usabilidade apresentou alguns aspectos na interface que podem ser melhorados e assim proporcionar uma melhor experiência para o usuário. Por meio dos resultados chegou-se a conclusões positivas a respeito da aplicação de jogo digital nos ambientes de ensino e aprendizagem, bem como ideias de melhorias a respeito da interface do jogo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Karine da Silva. Utilização do jogo digital cidade verde no ambiente ensino e aprendizagem para a conscientização da conservação e preservação dos recursos naturais do meio ambiente. 2018. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2186. Acesso em: | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Jogos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental - Jogos | pt_BR |
dc.subject | Electronic games | pt_BR |
dc.subject | Environmental education - Games | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Utilização do jogo digital cidade verde no ambiente ensino e aprendizagem para a conscientização da conservação e preservação dos recursos naturais do meio ambiente | pt_BR |
dc.title.alternative | Using the green city digital game in the environment teaching and learning to raise awareness of the conservation and preservation of the natural resources of the environment | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |