Comunicação científica na era dos influenciadores digitais: o Youtube como ferramenta de difusão da ciência
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ana Lúcia Prado Reis dos
dc.creator: MACHADO, Luis Fernando Pinheiro
dc.date.issued: 2019-02-11
dc.description.abstract: A good idea and a camera in hand, may even be a cell phone, are prerequisites for those who want to gain space on the internet. In the scientific field, the digital medium has been shown as a new form of access to the democratization of knowledge. Therefore, this work addresses the potential of Youtube as a communication tool for scientific dissemination. The objects of study are the channels of the Manual do Mundo and Nerdologia, classified by the digital platform, as Science and Technology. Based on some concepts about journalism and scientific communication, the most visualized content was analyzed over the course of 12 months in 2018. It was sought to understand the level of scientific content present in the two channels, which currently total about 13 million registered users.
dc.description.resumo: Uma boa ideia e uma câmera na mão, pode até ser um celular mesmo, são pré-requisitos para quem deseja ganhar espaço na rede mundial de computadores, a internet. No campo científico, o meio digital tem se mostrando como uma nova forma de acesso para democratizar o conhecimento. Por conseguinte, este trabalho aborda as possíveis potencialidades do Youtube como ferramenta de comunicação à divulgação cientifica. Os objetos de estudo são os canais Manual do Mundo e Nerdologia, classificados, pela plataforma digital, como Ciência e Tecnologia. A partir de alguns conceitos sobre jornalismo e comunicação científica, foram analisados os conteúdos mais visualizados, ao longo de 12 meses, no ano de 2018. Buscamos entender qual o nível de teor científico presente nos dois canais, que juntos atualmente, possuem cerca de 13 milhões de usuários inscritos.
dc.identifier.citation: MACHADO, Luis Fernando Pinheiro. Comunicação científica na era dos influenciadores digitais: o Youtube como ferramenta de difusão da ciência. Orientadora: Ana Lúcia Prado Reis dos Santos. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em Comunicação Científica na Amazônia, Programa de Formação de Especialistas em Desenvolvimento de Áreas Amazônicas, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2908. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: Youtube
dc.subject: Youtubers
dc.subject: Digital Influencer
dc.subject: Divulgação Científica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Comunicação científica na era dos influenciadores digitais: o Youtube como ferramenta de difusão da ciência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)