As contribuições de Paulo Freire para pensar a educação popular nas periferias urbanas
dc.contributor.advisor1 | VIANA, Rosely Risuenho | |
dc.creator | SANTOS, Ingrid Silva dos | |
dc.date.issued | 2019-01-10 | |
dc.description.abstract | This work aims show the contributions of Paulo Freire's theory to rethink the structuring of education, as the implementation of popular education aimed the popular masses’ emancipation with the intention of analyzing and correlating Freirean theory with the urban peripheral areas planning show his influence in the construction of a libertarian, emancipatory and popular education. Is used a bibliographical research as a methodological tool that supported the search for possible answers about the Freirean method as a tool for emancipatory strengthening of the urban peripheries. This article conclude that Paulo Freire established categories that were essential for the direction of education as an instrument that aims the critical consciousness and emancipation of the human being oppressed by capitalism’ relationships, that are nowadays mainly found in urban peripheries. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar as contribuições da teoria de Paulo Freire para repensar a estruturação da educação, a implementação da educação popular que visa a emancipação das massas populares, tendo como foco entender de que forma a teoria freireana pode contribuir para a emancipação da população periférica através de uma educação periférica com a finalidade de analisar e correlacionar a teoria freireana com as áreas de periferias urbanas visando evidenciar a influência de Paulo Freire na construção de uma educação libertária, emancipatória e popular. A pesquisa bibliográfica é utilizada como ferramenta metodológica que auxiliou na busca de possíveis respostas acerca do método freireano como ferramenta de fortalecimento emancipatório das periferias urbanas. Este artigo pode concluir que Paulo Freire estabeleceu categorias que foram essenciais para o direcionamento da educação popular como instrumento que visa a conscientização e emancipação do ser humano oprimido pelas relações capitalistas e que atualmente se encontram localizados principalmente nas periferias urbanas | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ingrid Silva dos. As contribuições de Paulo Freire para pensar a educação popular nas periferias urbanas. Orientadora: Rosely Risuenho Viana. 2020. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3197. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação popular | pt_BR |
dc.subject | Emancipação | pt_BR |
dc.subject | Periferias urbanas | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Popular education | pt_BR |
dc.subject | Emancipation | pt_BR |
dc.subject | Urban peripheries | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | As contribuições de Paulo Freire para pensar a educação popular nas periferias urbanas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |