A dinâmica do espaço urbano: análise socioespacial dos bairros Jardim Imperial e Bom Sucesso - município de Cametá-Pará
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Carla Braga | |
| dc.creator | SILVA, Anderson Junior Cardoso da | |
| dc.date.issued | 2023-12-16 | |
| dc.description.abstract | The process of urbanization in cities awakens many scholars who are concerned with understanding the relationship between spatial dynamics and their products conditioned to the condition of human survival. In this bias, the present work aims to carry out a socio-spatial analysis from the emergence of Jardim Imperial and Bom Sucesso neighborhoods located in the urban area of the municipality of Cametá-PA. To achieve the results, a bibliographic survey was carried out; analysis and handling of satellite images via Google Earth and Qgis software version 2.18; field research including obtaining photographic records and applying a semistructured questionnaire to residents of the study areas. The research made it possible to develop a multitemporal mapping of the neighborhoods from their inception until the year 2021, focusing on spatial transformations, analysis and social and environmental perceptions of the place, including the perspective of the local population. | |
| dc.description.resumo | O processo de urbanização nas cidades desperta muitos olhares de estudiosos que se preocupam em entender a relação existente entre a dinâmica espacial e seus produtos condicionados à condição de sobrevivência humana. Nesse viés, o presente trabalho visa realizar uma análise socioespacial a partir do surgimento dos bairros Jardim Imperial e Bom Sucesso localizados na zona urbana do município de Cametá-PA. Para alcançar os resultados foram realizados levantamento bibliográfico; análise e manuseio de imagens de satélites via Google Earth e software Qgis versão 2.18; pesquisas de campo incluindo a obtenção de registros fotográficos e aplicação de questionário semiestruturado aos moradores das áreas em estudo. A pesquisa possibilitou desenvolver um mapeamento multitemporal dos bairros desde o seu surgimento até o ano de 2021 focando nas transformações espaciais, análise e percepções sociais e ambientais do local incluindo a ótica da população local. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Junior Cardoso da. A dinâmica do espaço urbano: análise socioespacial dos bairros Jardim Imperial e Bom Sucesso - município de Cametá-Pará. Orientadora: Carla Braga Pereira. 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9256 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Bairros | |
| dc.subject | Transformações socioespacial | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject | Cametá | |
| dc.subject | Neighborhoods | |
| dc.subject | Socio-spatial transformations | |
| dc.subject | Geoprocessing | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | |
| dc.title | A dinâmica do espaço urbano: análise socioespacial dos bairros Jardim Imperial e Bom Sucesso - município de Cametá-Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |