Soluções para tratamento de água implantadas em zonas rurais no estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Luiza Carla Girard Mendes | |
| dc.creator | SOUZA, Ligia da Paz de | |
| dc.creator.ORCID | xxx | |
| dc.date.issued | 2021-09-16 | |
| dc.description.abstract | Collective and individual alternative water supply solutions are adopted as complementary tools or as the only alternative to meet the demand of the water supply system. In rural areas, several factors make it difficult to provide this type of service, resulting in public health impacts with express consequences on the quality of life of the rural population, implying the relationship between sanitation actions and improved health. This research sought to analyze the typology of supply as well as to map the alternative solutions implemented for water in rural areas of code 8, according to the grouping of Brazilian rural households based on IBGE census sectors, with a final probabilistic sample of 79 municipalities of the State of Pará, subdivided according to the mesoregions. The study was based on data provided by competent bodies and by a news source via the internet. The mapping reiterates the characteristic Brazilian sanitation scenario, with rural areas marginalized and forgotten, with an average of 44% coverage with a water supply system by the general network, being highlighted in the mesoregions of Baixo Amazonas, Metropolitana de Belém, Marajó and Northeast Pará and the supply by well or spring on the property comprise 35% of households in the rural area of Pará, being predominant in the mesoregions of the Southeast and Southwest of Pará. In all of Pará's mesoregions, there was a lack of public policies aimed at rural populations concerning water supply, confirming the negligence in guaranteeing the Human Rights to water and health and the observance of constitutional rights to food security. The infrastructure installed by residents is, in many cases, temporary and precarious, subjecting them to the risk of diseases and other complications for public health in rural areas. The collective alternative solutions implemented by the public service or through projects are fundamentally important in spaces, being able to provide the population with quality water for consumption, such as SALTA-z, adopted in several rural communities as an alternative, being a methodology of easy replication and installation. It was found that there is a need to expand the implementation of alternative water treatment methodologies by the state that presents themselves with local characteristics and potential. | |
| dc.description.resumo | As soluções alternativas coletivas e individuais de abastecimento de água são adotadas como ferramentas complementares ou como única alternativa para atender a demanda do sistema de abastecimento de água. Nas áreas rurais são vários os fatores que dificultam o atendimento a esse tipo de serviço, o que resulta em impactos de saúde e sociais com consequências expressas na qualidade de vida da população rural, implicando na relação entre as ações de saneamento e a melhora da saúde pública. A presente pesquisa buscou analisar a tipologia do abastecimento bem como realizar um mapeamento das soluções alternativas implantadas de água nas zonas rurais de código 8, segundo o agrupamento de domicílios rurais brasileiros com base nos setores censitários do IBGE, tendo uma amostra probabilística final de 79 municípios do Estado do Pará, subdivididos de acordo com as mesorregiões. O estudo foi fundamentado através de dados disponibilizados por órgãos competentes e por fonte de notícias via internet. O mapeamento reitera o cenário do saneamento característico brasileiro, com marginalização e esquecimento das áreas rurais, com em média 44% de cobertura com sistema de abastecimento de água por rede geral, sendo destaque nas mesorregiões do Baixo Amazonas, Metropolitana de Belém, Marajó e Nordeste Paraense e o abastecimento por poço ou nascente na propriedade compreendem 35% dos domicílios na zona rural do Pará, sendo predominante nas mesorregiões do Sudeste e Sudoeste Paraense. Em todas as mesorregiões paraenses, constatou-se a escassez de políticas públicas voltadas às populações rurais no que concerne ao abastecimento de água, ratificando a negligência na garantia dos Direitos Humanos à água e à saúde e do obedecimento aos direitos constitucionais de segurança alimentar. As infraestruturas instaladas pelos moradores são, em vários casos, de caráter provisório e precário, submetendo-os a riscos de doenças e outras complicações para a saúde pública no meio rural. As soluções alternativas coletivas implantadas pelo serviço público ou através de projetos são de fundamentais importância nesses espaços, sendo capaz de proporcionar à população água em qualidade adequada para consumo, como a SALTA-z, adotada em diversas comunidades rurais como alternativa, sendo uma metodologia de fácil replicação e instalação. Constatou-se a necessidade da ampliação da implantação das metodologias alternativas de tratamento de água pelo estado que se apresentem como adequadas às características e potencialidades locais. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ligia da Paz de. Soluções para tratamento de água implantadas em zonas rurais no estado do Pará. 2026. 90 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: <https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9219>. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Abastecimento de água | |
| dc.subject | Soluções alternativas | |
| dc.subject | Estado do Pará | |
| dc.subject | Water supply | |
| dc.subject | Alternative solutions | |
| dc.subject | State of Pará | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | |
| dc.title | Soluções para tratamento de água implantadas em zonas rurais no estado do Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |