A prática de atividades físicas e esportivas na adolescência como estratégia no combate à obesidade
dc.contributor.advisor1 | BASYCHES, Márcio | |
dc.creator | RIBEIRO, Udson Mychel do Nascimento | |
dc.date.issued | 2018-12-10 | |
dc.description.abstract | For a healthy life, it is necessary to have good eating habits and to practice physical exercises or any activity that has as main objective the corporal movement; this applies to every individual. However, when you are in the transition phase, that is, when you are entering adolescence, the individual undergoes transformations that will change the body and, consequently, the mind. This paper proposes a discussion about obesity among adolescents and poor eating habits that are part of the lives of the vast majority of Brazilians with the purpose of encouraging them to practice physical and sports activities and to contemplate the benefits that it will provide them. For data collection, besides observation, a questionnaire was applied with a group of 25 adolescents. Given this, the methodology used was very important considering the reality of this public usually influenced by social media and fast foods, foods that often leave them more prone to physical inactivity and obesity. As a result, it was possible to verify that the eating habits and the practice of physical activities by adolescents interviewed are cultivated, thus indicating a concern with their own health and their quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para uma vida saudável, é necessário ter bons hábitos alimentares e praticar exercícios físicos ou qualquer atividade que tenha como principal objetivo o movimento corporal; isso vale para todo e qualquer indivíduo. Porém, quando se está na fase de transição, ou seja, quando está entrando na adolescência, o indivíduo passa por transformações que irão mudar o corpo e, consequentemente, a mente. Este trabalho, propõe uma discussão acerca da obesidade entre adolescentes e dos maus hábitos alimentares que fazem parte da vida da grande maioria dos brasileiros com o propósito de incentivá-los à prática de atividades físicas e esportivas e contemplar os benefícios que ela irá lhes proporcionar. Para a coleta de dados, além da observação, foi aplicado um questionário com um grupo de 25 adolescentes. Diante disso, a metodologia utilizada foi muito importante levando em consideração a realidade desse público geralmente influenciado pelas mídias sociais e pelos fast foods, alimentos que muitas vezes os deixam mais propensos ao sedentarismo e à obesidade. Como resultado, foi possível constatar que os hábitos alimentares e a prática de atividades físicas pelos adolescentes entrevistados são cultivados, apontando assim uma preocupação com a própria saúde e com sua qualidade de vida | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Udson Mychel do Nascimento. A prática de atividades físicas e esportivas na adolescência como estratégia no combate à obesidade. Orientador: Márcio Basyches. 2019. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2808. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Atividades físicas e esportivas - Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Obesidade na adolescência | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | A prática de atividades físicas e esportivas na adolescência como estratégia no combate à obesidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |