A história de vida de professor na interface sobre a gestão democrática: em um estudo autobiográfico
dc.contributor.advisor1 | ANJOS, Francisco Valdinei dos Santos | |
dc.creator | GUEDES, Ivonete Maria Sobreira | |
dc.date.issued | 2018-12-11 | |
dc.description.abstract | This paper aims to narrate my experiences as a teacher of Basic Education in the rural school in themunicipalityof Castanhal in the interface on democratic management. The present text discusses the history of life; personal, professional and academic interface in the discussions on school management. These discussions point to education as an area of socio-educational character that conglomerates several participants within this school context, interconnect diverse types of people each with their designation and professional performance. Given this panorama, it is appropriate to remember that relationships arise as a work of a human process, through the result of people acting. importance of community participation in school management. This theme was based on bibliographical research elucidating the importance of democratic management in the school context in the interface with the experiences, in the condition of teaching, occurred during fifteen years. The democratic management in the school context is of paramount importance, giving visibility to the actions of the school and thus optimizing the social function of the same. A comprehensive school and having the role of agent transformation. Our society goes through remarkable moments where democracy has put it in check. In this scenario, the school as an institution that forms critical citizens could not fail to position critically in relation to these issues that are put, among other points, to minimize the importance of institutions, including those forged to deal directly with human formation. Through participatory and effective democratic management, it is possible to ensure that the school space is strengthened in order to guarantee the necessary human training so that the countryside and the city can produce other realities, less authoritarian and exclusive. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo narrar minhas experiências como professora da Educação Básica na escola do campo no município de Castanhal na interface sobre a gestão democrática. O presente texto disserta sobre a história de vida; pessoal,profissional e acadêmica na interface com as discussões sobre gestão escolar. Discussões essas que aponta à educação como uma área de caráter sócio educacional que conglomera diversos participantes dentro desse âmbito escolar, interligam-se diversos tipos de pessoas cada um com sua designação e desempenho profissional. Diante deste panorama, é apropriado lembrar que relacionamentos surgem como obra de um processo humano, através do resultado da atuação de pessoas. a importância da participação da comunidade na gestão escolar.Este tema foi pensado a partir de pesquisa bibliográfica elucidando a importância da gestão democrática no contexto escolar na interface com as vivências, na condição de docente, ocorridas ao longo de quinze anos. A gestão democrática no contexto escolar é de suma importância pois, dar visibilidade as ações da escola e otimizando assim a função social da mesma. Uma escola abrangente e tendo o papel de agente transformação. Nossa sociedade passa por momentos marcantes onde a democracia tem disso colocada em xeque. Nesse cenário,a escola como instituição formadora de cidadãos críticos não poderia deixar de posicionar criticamente em relação a essas questões que estão postas que, dentre outros pontos, se colocam a minimizar a importância das instituições, inclusive daquelas forjadas para tratar diretamente da formação humana. Pela gestão democrática participativa e eficaz é possível garantir que o espaço escolar se fortaleça na direção de garantir a formação humana necessária para que o campo e a cidade possam produzir outras realidades, menos autoritárias e excludentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Ivonete Maria Sobreira. A história de vida de professor na interface sobre a gestão democrática: em um estudo autobiográfico. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2545. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 DVD | pt_BR |
dc.subject | Escolas - Organização e administração | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | School management and organization | pt_BR |
dc.subject | Democracy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A história de vida de professor na interface sobre a gestão democrática: em um estudo autobiográfico | pt_BR |
dc.title.alternative | The teacher's life story at the interface on democratic management: in an autobiographical study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |