O Quinhão da Vila de Pedrinhas (Santarém Novo, Pará) e o ensino de História: a vivência como estratégia de aprendizagem
dc.contributor.advisor1: NUNES, Francivaldo Alves
dc.creator: ALMEIDA, Eula Regina Cidade
dc.date.issued: 2018-09-17
dc.description.abstract: The present research points to the importance of local history in the school curriculum and the valorization of memory for the understanding and rescue of its historical and social identity. The relevance of this work lies in the understanding of the development of methodologies that favor a teaching of History committed to the insertion of local history in the classroom, valuing the daily life of the students. The purpose of this article is to expose the importance of local history in the teaching of history, having as an exposition the analysis of Quinhão, a common practice in Vila de Pedrinhas, located in the northeast region of the state of Pará Vila de Pedrinhas, reflecting within the curriculum of the college Teaching Core Small Prince located in Ananindeua. In this way, it was possible to perceive the importance of the many practices that still exist in villages and how they can be excellent means for teaching and learning in the discipline of history. In the face of this evidence, we observe that local history can contribute to the feeling of identity and belonging, and that practices such as these exist in Pedrinhas, must be known by the student community, as they demonstrate the continuities and ruptures of a past that often for students is only past, however, are characteristics that are part of a construction in which all participate, can not be ignored or forgotten, as a result there was the promotion of an activity in the classroom.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa aponta para a importância da história local no currículo escolar e a valorização da memória para a compreensão e resgate de sua identidade histórica e social. A relevância deste trabalho está na compreensão do desenvolvimento de metodologias que favoreçam um ensino de História comprometida com a inserção da história local em sala de aula, valorizando o cotidiano dos alunos. O objetivo do artigo é expor a importância da história local no ensino de história, tendo como exposto a análise do Quinhão, uma prática comum na Vila de Pedrinhas, localizada na região nordeste do estado do Pará Vila de Pedrinhas, refletindo dentro do currículo do colégio Núcleo de Ensino Pequeno Príncipe localizado em Ananindeua. Desta forma, foi possível perceber a importância das muitas práticas que ainda existentes em vilas e como elas podem ser excelentes meios para o ensino e aprendizado na disciplina de história. Diante dessas evidências, observamos que a história local pode contribuir ao sentimento de identidade e pertencimento, além de que práticas como essas existentes em Pedrinhas, precisam ser conhecidas pela comunidade estudantil, pois demostram as continuidades e rupturas de um passado que muitas vezes para os alunos é apenas passado, no entanto, são características que fazem parte de uma construção em que todos participam, não podendo ser ignorada ou esquecida, como resultado houve a promoção de uma atividade em sala de aula.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Eula Regina Cidade. O Quinhão da Vila de Pedrinhas (Santarém Novo, Pará) e o ensino de História: a vivência como estratégia de aprendizagem. Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/710. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Quinhão
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História local
dc.subject: Learningen
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Local historyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O Quinhão da Vila de Pedrinhas (Santarém Novo, Pará) e o ensino de História: a vivência como estratégia de aprendizagem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)