Elaboração de rotinas de cálculo no software SMath studio: dimensionamento de sapatas rígidas e análise comparativa com os resultados processados pelo software AltoQi Eberick
| dc.contributor.advisor-co1 | ANJOS, Gérson Jacques Miranda dos | |
| dc.contributor.advisor1 | ALBUQUERQUE, Nívea Gabriela Benevides de | |
| dc.creator | NEVES, Gabriel de Carvalho | |
| dc.creator | MORAES FILHO, Henrique Silva | |
| dc.date.issued | 2023-07-18 | |
| dc.description.abstract | This work focuses on the design problem of reinforced concrete footings and the consequent verification of settlements, given that displacement calculation inaccuracies can lead to different unfavorable prognoses for the useful life of the structure. The proposed approach for method validation brings an alternative to the use of paid commercial software that dominates the structural design industry with the use of technological tools with open-source programs that describe the codes and functionalities. The free software SMath Studio was chosen to facilitate the presentation of the adopted equations and the elaboration of computational routines, being selected consolidated references in the area of geotechnics that allow a qualitatively varied spectrum on uses of the equations traditionally adopted in these calculations for applications in professional contexts, using the traditional Eberick software, developed by AltoQi, as a counterpoint. From the computational simulations developed, it was attested that the variation of responses presented satisfactory performance that guaranteed safe results from the calculation point of view, since the resistant stresses of the reinforcement exceed the values of the tensile efforts at the base of the shoe, as well as there is no crushing of the compression struts nor settlements greater than the limits adopted in the literature. The revision of the concepts for the development of the work allowed to insert learning that helps in the understanding of the phenomenon, significantly reduces the possibility of input errors and incorporates the formal knowledge to the iterative and incremental development, allowing for better design practices. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho possui foco no problema de dimensionamento de sapatas de concreto armado e a consequente verificação de recalques, dado que imprecisões de cálculo de deslocamento podem conduzir a diferentes prognósticos desfavoráveis à vida útil da estrutura. A abordagem proposta para validação de métodos traz uma alternativa ao uso de softwares comerciais que dominam a indústria de projetos estruturais com o uso de ferramentas tecnológicas como programas-fonte abertos que permitem a verificação e descrição dos códigos e funcionalidades programados. Optou-se pelo software livre SMath Studio por facilitar a apresentação das equações adotadas e a elaboração de rotinas computacionais, sendo selecionadas referências consolidadas na área de geotecnia que permitem um espectro qualitativamente variado sobre usos das equações tradicionalmente adotadas nesses cálculos para aplicações em contextos profissionais, tomando-se como contraponto, o tradicional software Eberick, desenvolvido pela empresa AltoQi. Das simulações computacionais desenvolvidas, atestou-se que o script apresentou desempenho satisfatório, o que garantiu resultados seguros do ponto de vista de cálculo, uma vez que as tensões resistentes da armadura superam os valores dos esforços de tração na base da sapata, bem como não há esmagamento das bielas de compressão nem recalques maiores que os limites adotados na literatura. A revisão dos conceitos para o desenvolvimento do trabalho permitiu inserir aprendizados que auxiliam na compreensão do fenômeno, diminuem significativamente a possibilidade de erros de entrada e incorporam o conhecimento formal devido ao desenvolvimento iterativo e incremental, possibilitando melhores práticas de projeto. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, Gabriel de Carvalho; MORAES FILHO, Henrique Silva. Elaboração de rotinas de cálculo no software SMath studio: dimensionamento de sapatas rígidas e análise comparativa com os resultados processados pelo software AltoQi Eberick. Orientadora: Nívea Gabriela Benevides de Albuquerque .2023. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6139 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
| dc.subject | Fundação | pt_BR |
| dc.subject | Sapatas | pt_BR |
| dc.subject | SMath Studio | pt_BR |
| dc.subject | Eberick | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Foundation | pt_BR |
| dc.subject | Shoes | pt_BR |
| dc.subject | SMath Studio | pt_BR |
| dc.subject | Eberick | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de rotinas de cálculo no software SMath studio: dimensionamento de sapatas rígidas e análise comparativa com os resultados processados pelo software AltoQi Eberick | pt_BR |