Mapas de qualidade de frentes de lavra baseados em modelos de blocos, metodologia para aprimoramento na seletividade do minério: estudo de caso
dc.contributor.advisor-co1: PINTO JUNIOR, Paulo Sérgio da Costa
dc.contributor.advisor1: SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da
dc.creator: QUADROS, Camila Sandy Cunha
dc.date.issued: 2021-06-22
dc.description.abstract: In the mining, problems are usually faced related to the correct delimitation of a determined mineral body, as well as the definition and evaluation of the most adequate quantitative and qualitative parameters. Therefore, mine planning needs to predict the best way to extract a specified mineral asset with the greatest possible economic use of the deposit. So, several quality tools are defined so that these premises are achieved. Thus, the main objective of this work is to elaborate ore quality maps in the mine faces, made from geological block models of deposits, based on important technological parameters for ore classification, with the purpose of assisting in the short-term mine planning, mainly in terms of quality control in the mine faces, increasing the selectivity of the ore, the segregation of piles and the reduction of losses due to contamination during processing. The study in question was developed in two Kaolin Mines (A and B), located in the Ipixuna do Pará city, northeast of the Pará state, both belonging to the same company. The methodology used to develop these maps relied on the use of two software quite used in the mineral industry, GEOVIA Surpac and ArcMap 10.2. To validate whether the maps were in line with reality, sampling works was carried out to measure how correlated the data were. With the laboratory results in hand, bivariate statistical analyzes were performed, which indicated that the results obtained show that the correlations between planned and executed data are between 83% and 92%, denoting a strong to very strong correlation level, according to the Pearson coefficient (r). In addition, the coefficient of determination (r²) indicates that at least 70% to at most 85% of the planned information can be defined in the executed, this implies that the residual percentage of this operation cannot be explained by variations in the model, and it is attributed to external factors that can interfere with the process. This allows us to conclude that the quality maps developed in this work are tools applicable to the short-term mine planning of mines A and B studied, with a low degree of variability, thus being able to help in the quality control of the mine faces.
dc.description.resumo: Na mineração, rotineiramente são enfrentados problemas relacionados a delimitação correta de um dado corpo mineral, bem como a definição e avaliação dos parâmetros de quantitativos e qualitativos mais adequados. Dessa forma, o planejamento de lavra precisa prever qual a melhor forma de extrair um determinado bem mineral com o maior aproveitamento econômico possível da jazida. Assim, são definidas várias ferramentas da qualidade para que essas premissas sejam alcançadas. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho consiste na elaboração de mapas de qualidade do minério nas frentes de lavra das minas, confeccionados a partir dos modelos de blocos geológicos das jazidas, baseando-se nos parâmetros tecnológicos importantes para a classificação do minério, com o intuito de auxiliar no planejamento da lavra a curto prazo, principalmente quanto ao controle de qualidade nas frentes de lavra, aumentando a seletividade do minério, a segregação de pilhas e a diminuição de perdas por contaminação ao longo do beneficiamento. O estudo em questão foi desenvolvido em duas Minas de Caulim (A e B), localizadas no município de Ipixuna do Pará, nordeste do estado do Pará, ambas pertencentes a mesma empresa. A metodologia utilizada para desenvolver esses mapas contou com emprego de dois softwares amplamente utilizados na indústria mineral, o GEOVIA Surpac e o ArcMap 10.2. Para validar se os mapas estavam aderentes a realidade foram executados trabalhos de amostragens para mensurar o quanto correlacionáveis os dados estavam. De posse dos resultados laboratoriais foram realizadas análises estatísticas bivariadas, as quais indicaram que os resultados obtidos mostram que as correlações entre os dados planejados àqueles executados estão entre 83% e 92%, denotando um nível de correlação forte a muito forte, de acordo com o coeficiente de Pearson (r). Além disso, o coeficiente de determinação (r²) indica que no mínimo 70% a no máximo 85% das informações obtidas no modelamento teórico estão presentes da lavra da jazida, isso implica dizer que a porcentagem residual desta operação não pode ser explicada pelas variações no modelo, e é atribuída a fatores externos que podem interferir no processo. Isto permite concluir que os mapas de qualidade desenvolvidos neste trabalho, são ferramentas aplicáveis ao planejamento de lavra de curto prazo das minas A e B estudadas, com grau de variabilidade baixo, podendo assim auxiliar no controle de qualidade das frentes de lavra.
dc.identifier.citation: QUADROS, Camila Sandy Cunha. Mapas de qualidade de frentes de lavra baseados em modelos de blocos, metodologia para aprimoramento na seletividade do minério: estudo de caso. Orientador: Evaldo Raimundo Pinto da Silva; Coorientador: Paulo Sérgio da Costa Pinto Junior. 2021. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3814 . Acesso em:.
dc.subject: Mapas de qualidade
dc.subject: Planejamento de lavra
dc.subject: Seletividade do minério
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Modelo de blocos
dc.subject: Quality maps
dc.subject: Mine planning
dc.subject: Ore selectivity
dc.subject: Quality control
dc.subject: Block model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Mapas de qualidade de frentes de lavra baseados em modelos de blocos, metodologia para aprimoramento na seletividade do minério: estudo de caso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)